注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《我是女王》:真爱就是要犯贱 犯贱未必是真爱  

2015-05-21 00:28:27|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完电影之后,联想一下的本片的导演,想必伊能静也是过来人,从之前高调的情感历程到中年后独立的生活阅历,才会有《我是女王》中这样的剪不断理还乱的情感纠葛,完完全全的女性角度,且不同于一般的小妞电影。作为伊能静的导演处女作,《我是女王》其实拍得不好,在于故事线索方面有些凌乱,但片中的有个隐性主题其实是值得一说的。

从电影的片名来看,《我是女王》这个名字让我想起了网络上如今火爆的玛丽苏小说,比如《霸道总裁爱上我》|、《我的高中生帅老公》这些的,再加上一个女导演,让人想起了《非常完美》、《一夜惊喜》等这类小妞电影。从电影的剧情来看,确实也如同类电影那样,有那么点女权,有那么点女性的梦想之类的。不过电影真正表现的却不是“chick flick”的那种内核,虽然是为女性观众量身定做的电影,但本片将小妞电影中的女权思维不断放大,梦想元素被尽量压缩,电影前半段还是走着小妞电影、玛丽苏的路子,后半段就开始变味了,中年版《小时代》?《我是女王》并没有前者撕逼外表下的那种少女情结。另一部《闺蜜》?本片也没有闺蜜里被神化的爱情和友情。那种说电影现实?也不是,而是非常极端,观影的时候就像北京这几天的天气一样,开始有点阳光,一会就乌云遮顶,伴随着大风凌乱。

之前提过,不得不承认伊能静第一次当导演,又是一部多线索多角色的故事,对剧情走向的驾驭有些不足,主线比较杂乱,但还是能感受到三位女主角的情绪,是随着故事的发展而逐渐累积,对爱情的态度,对自己的所为,从里到外,一个字——“怨”。三位女主角最年轻的宋慧乔也是80后,邬君梅更是60后,都已成中年,人到中年什么事情其实能看得开了,但片中她们在爱情面前依然是情感上的白痴,宋慧乔分手之后与小鲜肉的故事,邬君梅“天上人间一号妈妈桑”的故事,陈乔恩被小三的故事,几位角色都是搬石头砸自己脚的类型。说来也是可笑,都也不是青春少女,人到中年感情的故事经历多了,但依然还会被同一块石头绊倒。

片中的男性角色都很渣,几乎都是拔屌无情类型,所以说这部电影看的时候就感觉一股怨气往上涌。难道是导演伊能静将自身情感化作一股怨气到电影里,去展现残酷的情感生活吗?其实则不然,伊能静我个人曾经粉过一阵,当然是年轻的时候,《我是猫》那个时期,小时候很喜欢,如今伊能静给人的感觉更像是文艺青年,很独立很大气,有自己的想法,几年前在微博上的敏感言辞让我感觉到当年的小猫队真的变了,有立场有原则,是个女强人。所以说在《我是女王》中,她的立场其实就是怨气,但不在于“天下男人都是大傻X”上面,而是在女性自己身上。伊能静以一个成熟的独立女性视角去描述几段很傻很天真的故事,主要在于两点:其一就是对女性在爱情面前的执着表示赞扬,无论少女还是熟女,对爱情的态度始终如一,非常可贵;另一观点就是自黑,女人太傻,每个人物都不能在错误的感情中觉醒,一虐再虐,受伤的永远是自己。

而电影的片名《我是女王》到了这里其实路子很清晰了,女人永远想把自己当成女王,片中华贵的服饰和琳琅满目的道具就能体现这一点,但实际上呢?你们都是爱情的牺牲品,在王子面前立刻原形毕露。

在这三个故事中,其实我最喜欢陈乔恩那个,陈乔恩“被小三”值得同情,有点当年《牵手》的感觉,一个最让人可怜的小三,但这角色角色的那句台词暴露了一切:“真爱就是要犯贱”。伊能静导演实际上要表现的是:你贱你牛逼,你也活该。

但电影里的情感毕竟只是大银幕上的,40多岁的导演只是站在一个经历了感情波折的角度上,却讲述一个属于女性自己的故事,就是在自黑,其实让观众希望能在这个故事里能触发共鸣,得到一些感悟,在爱情面前,女人可要长点心吧,世界上根本没有什么女王。尽管《我是女王》拍得不好,但片中透露着的情绪还是能体会到的。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102w5zv.html


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017