注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

一个人的私房菜  

2016-03-21 10:38:56|  分类: 吃喝札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是一个没什么归属感的人,刚毕业,从广州去了佛山,呆了一个月又去了深圳,可是你曾经说过,你不喜欢深圳,因而你在快要毕业的那段期间排除了所有有关在深圳的工作,多么讽刺,最终你还是去了深圳,工作的半年多时间里,路过了好多人与事,好也有,坏也罢,终究是过来了,你唯一的归属感都投注在对于脚下城市的热爱上。

初到深圳的日子,蜗居在最多18平米的狭小居所,第一感觉是自己终于有安身之所了,不用再寄居在亲戚家了,可是18平米的房子终究显得窄了,忍了半年,你终于决定还是搬家了,就在不远处的一栋老旧小区房了,符合你的口味:电梯、小区、阳台、小厨房,虽然也只有21平米,但你明显觉得更有家的味道了。

你很少在外头吃饭,只要时间足够,都尽量自己动手。一个人煮饭、食用的过程是孤独而安静的,不过,你能做出最适合自己口味的食物,清淡简单,口味上不用敷衍,不必迁就,即使有时生活拮据,饭菜简单。自己煮饭,享受简易的厨房炊具,能让你觉得自己在陌生的城市里有一个固定的落脚点,不是自己一个人在外漂泊。所以,对你来说,家可以很小,可以只有自己一个人,但,要有厨房,要每天做饭,洗碗。孤独的生活,或许并不可耻。每天在外头吃饭,吃不合口味的饭菜,参加各种应酬,为了人脉于饭桌上认识结交不同的人,用各种粗糙的一次性物品……这在你看来,才是真正的孤独,孤独到没有耐心去感受生活的质地。

没吃完的米饭第二天中午热热,鸡蛋,肉卷,火腿、葱蒜……就能做出简单的炒饭……偶尔去朋友家收老妈从家里寄来的食材,收到家乡的鸡肉、绿豆饼……

你享受一个人煮饭。尽管有些食物煮好后味道不尽如人意,但还是耐心吃完感受各种食材的质地,因为那是你认真煮下的。如同生活,再不容易还是要过下去也只能过下去,眼下的一切都是自己的选择,你要承担选择后的结果,如同当初深信自己的选择一样。

同样,你也享受一个人吃饭。每种食材从种子开始萌芽,成长,经历了漫长的旅程。直至被你搭配不同的材料进行烹煮,才走完它漫长的路。知道这些,你就不会浪费,尊重食物和每一个个体。一个人吃饭的时候,你有时候会思考很多,大事或琐事,你不断思量自己过去走过的路,定义自己的生活,响着通菜炒好后为什么放一会儿就变黑,想着这家的面条太硬,下次换别家,想着路上的朋友们他们走到哪了,想着什么时候去西藏和不丹……

从珠海到广州,再到佛山、深圳,每每告别一个城市,你会不安,矛盾,你会有很长一段时间来适应一座新城市的生活节奏,在对于旧事物的不舍与新事物的期待上,你纠结于前者,但最终还是选择了后者。尽管新与旧如同盐与水相溶,旧期待着新,新怀念着旧,那时候旧还是新的,有一天眼下的新也会变旧。

你知道,你从来不是喜新厌旧的。你还在路上,有些东西还没有找到。“留下来吧,留在深圳。”你曾无比真挚地对自己说,再后来,也有人对你说过同样的话。你时常想起他们,并感谢他们给予你的信任与爱。

我相信,有一天你会停下来吧,重新安排自己的生活,买菜,做饭,如同过去那样


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wtnb.html

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017