注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《帕丁顿熊》:伦敦的又一张城市名片  

2015-04-22 11:47:11|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在英国儿童读者中间,有两只熊最出名。一个是A.A. Milne笔下的Winne the Pooh, 另外一个就是一身英式装扮的Paddington Bear了。前者喜欢蜂蜜,后者偏爱Marmalade 柑橘酱。如果要比谁更英国的话,非帕丁顿莫属了。从他的宽檐帽,duffel coat连帽式粗呢厚大衣,到脚上那双雨靴,浑身上下都是英伦元素。

而《帕丁顿熊》这部电影也似乎可以被当做是伦敦的城市宣传片来看了。先说故事情节。从遥远的秘鲁丛林来到陌生的大城市伦敦,帕丁顿就像是无数怀揣着英伦梦的新移民。他们在这里举目无亲,只凭着父辈为自己勾划的理想蓝图,就义无反顾踏上了异邦之旅。抵达目的地之后才发现,伦敦早已不是从前的伦敦。人们不再有闲暇驻足街头谈论天气,不再戴着礼帽,见到陌生人都报以微笑。但是,如果你幸运的话,还是能遇到那么一两个热心肠的人,对你伸出援助之手。就如布朗一家。

帕丁顿在写给姑妈的信中说,这家人怪怪的,但我还是喜欢他们。布朗先生保守谨慎,在任何细微的风险面前都裹足不前,而布朗太太心肠最好,穿着和她脸上的微笑一样,明亮温暖。两个孩子呢,一个心心念念要成为宇航员,一个正处于青春期,心思叛逆敏感。哦,对了,还有一个老太太,痴迷于各种打扫,壁橱里藏着各式各样各种专门用途的吸尘器。我多么希望成为这家里的一份子啊,可无奈我总是闯祸,身后还有一个是势要将我做成标本的女博物馆长穷追不舍。但是,当我真的离家出走,陷入绝境,这一家人又不顾危险前来相救。最终,真情战胜邪恶,一家人欢喜大团圆。故事结尾,帕丁顿又写道,我与众不同,但在伦敦我并不担心,因为这里没有人是一样的,也就是说,每个人都能找到属于自己的一片天地。

除了在文化上的包容性,影片还提到英国人在二战期间的一个暖人传统。当时的伦敦面临敌军频繁轰炸,城市里的父母就将孩子遣散至乡村,送给亲戚甚至是素不相识的人来照看。每个离开伦敦的孩子脖子上都挂着一个卡片,与帕丁顿那张写着“Please look after this bear”类似。这一传统还被写进了其他许多儿童小说中,例如《纳尼亚传奇》系列之《狮子,女巫,魔衣橱》佩文西家四兄妹就是被当做战时儿童送往乡下亲戚家避难的。

另外,电影也没忘了推介伦敦旅游。温柔夜色下的圣保罗大教堂,街角那座红色电话亭,甲壳虫一样圆滚滚的黑色出租车,白金汉宫门前的卫兵,又胖又贪吃的鸽子,比人的戏份还重的自然历史博物馆,还有帕丁顿惊险逃生时,穿越时空般响起的《碟中谍》配乐。

影片上映之前,制作方和英国旅游局合作推出了Paddington Trail活动,邀请英国名人,如贝克汉姆夫妇,卷福Benedict Cumberbatch,音乐剧作曲家Andrew Lloyd Webber和媒体演绎跨界红人Stephen Fry大叔等设计了50个帕丁顿熊雕像,放置在伦敦的各个景点和地标,既宣传了电影也带动了旅游。并且,牛津街上的Selfridges赛弗里奇百货商店的橱窗一度也推出帕丁顿熊和Marmalade 柑橘酱主题的window display。还有,电影中布朗家的姐姐Judy竟然在学习汉语… 所以说,为了赚中国人的钱,英国人也是蛮拼的。

电影里那首描绘帕丁顿从失望,低落,到适应,并最后爱上伦敦这一系列心路历程的歌曲London is the place for me,让人印象颇为深刻。在媒体采访中,导演Paul King曾经说过,之所以选择这首Calypso 曲风的音乐,是为了呼应1950年代末Windrush generation从非洲加勒比移民英国的历史。歌词中说,你可以去法国,美国,印度或者澳大利亚,但你一定要回到伦敦,London is the best place to be. 伦敦才是最好的城市。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vz3k.html


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017