注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

高票房难掩电影质量低下  

2015-03-17 00:12:50|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据艺恩咨询统计,中国二月电影市场票房收入总额达到40.5亿元,超过了美国40亿元的票房收入。这是中国单月电影票房首次超过美国。有业内人士指出,新的票房纪录一定程度上反映了中国电影产业的繁荣,但也暴露出不少问题。

高票房在吸引资本不断投入的同时,也掩盖了影片质量的不足。电影市场产业链主要由制作发行和院线两部分组成。高票房不仅与电影质量有关,也与院线推广力度有关。这一点可以从制片方与院线的票房分成比例看出(约为40%:60%)。

根据安信证券研究,2013-2014年国产片的票房与口碑并没有强相关性,而引进片的线性拟合效果更好,说明在国产影片的宣传和发行中,由于优质影片还不够多,营销扮演了较为重要的价值,使得部分营销出众、口碑一般的影片获得了较好的票房。

资本市场也表现出类似的看法。今年春节期间上映的七部影片尽管全部票房过亿,但它们背后的上市公司没有一家的股价出现大幅上涨,乐视网的股价还在年后的第一个交易日跌停。

从电影产业角度看,“烂片”大卖将导致粗制滥造的作品充斥市场,一旦消费者欣赏水平提高,或对营销攻势不再买账,中国电影产业将遭受严重打击。

“虚高”的票房也带来院线银幕数的大幅增长。对投资者来说,投资影片制作风险较大,而投资院线建设则划算得多。

在电影产量变化不大的情况下,2014年国内新增银幕5397张,同比2013年增长近30%。2010-2014年间更是保持近40%的高速复合增长。

电影市场繁荣发展还是要靠优质的内容,靠大幅增加银幕数创造的票房奇迹终究难以持续。这一趋势在近年的贺岁档尤为明显。

贺岁档一般是指12月,历来是年度票房产出旺季。2012年贺岁档票房成绩达到顶峰,当月票房占年度票房的比例高达15%。而2013年贺岁档票房首次出现负增长,2014年贺岁档票房在年度份额占比跌破10%,为十年来最低。

当前,一线城市院线容量在2010年爆发式增长后已趋于饱和。继续增加银幕数只会加剧竞争降低利润。与影院类似的KTV也经历过一波开店热潮,但过度投资的影响正逐渐显现。著名KTV连锁台湾“钱柜”正逐步退出大陆市场就是例证。

这几年国内电影市场上营销做得好的电影,无论质量如何,票房都不会太差。但随着院线全面铺开,影片质量将成为影响票房的关键。靠增设院线创造的票房奇迹将难以持续。

同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vx1m.html

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017