注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

到不了的地方  

2015-03-20 00:30:36|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章开头前,给你们推荐一部台湾电影,叫《到不了的地方》,还没上映,但从预告片和音乐来看,应该还是值得期待,这是一部讲述成长的电影,带你领略台湾的地域文化、美食风景和人情民俗。

片方是这样宣传的:穿越台湾五座山脉、六个不同城市、十二道台湾美食、三个历史难忘的时代、一台重型摩托车,遍驶阿里山、花莲太鲁阁、土石流的故乡、梅花森林、太平洋的视觉旅程,男孩变成男人之前的最后一次旅行。

导演是李鼎,为了认识导演,我找来了她的访问。

她讲小时候的自己曾是一个喜欢说谎的小孩儿,老师在评语簿上写他在学校不好的表现,他就偷偷模仿爸爸的签名。直到有一天,爸爸下班回家,说被老师叫到学校面谈。她想,完蛋了,一定少不了一顿教训。结果爸爸却对他说,老师说,你很会编故事,明天开始,我带你去报作文班,长大了,你可以当个作家。

爸爸过世很多年,从未觉得他真正离开过,总相信他一直就在身边,默默的帮助支持着自己。

几年前决定把心里的故事拍成电影 ,签好了所有的约,付好了演员的头款,却遇到了资金链断掉的难题,陷入绝望的那一刻,感叹,爸爸真的不在身边了,他是永远的离开去天堂了。

就在此后一周,在一次公开演讲活动,有一个天使投资人在结束后,决定投资3000万台币给他的电影。

爸爸生前一直说,有一个地方要去,那就是大陆的家。可是每次说的时候,李鼎都笑着逗老爸说:“那是到不了的远方。”

我忽然想起了我爸。

也是很久之前的事了,都快不记得他长什么样,印象中他满脸胡渣,心疼地记得他对我的爱,隐隐约约,那么温暖却又那么心痛。

小时候,我不是个听话的孩子,“喜新厌旧”,以每天24小时的速度换新书包,他都无条件满足我的无理要求,有一次,看到班上有同学换了一个好看的新书包,蓝色的米奇图案,好看,我哭着要,他骑着摩托车带我到处逛,始终都没找到,后来,我竟然让他去找同学的家人,让他跟同学家人说说,答应让我们换书包,老爸没说什么,我不知道他是怎么说的,最后他真的说服了同学家人和同学,把蓝色的米奇书包给我换回来了。

还有一晚,凌晨一两点,我突然发高烧,40度,全家人不知所措,他立即把我送往医院,可到医院的时候,我哭着死活不输液,我说,我要养鲤鱼,妈妈说,等输完液明早给我买,我不依,可是半夜三更去哪里可以买鲤鱼,但是他真的做到了,在那样一个看不到希望的深夜,他真的骑着摩托车出去给我带来了好几条鲤鱼,我至今不知道他怎么做到的。

最后一次搬新家,我说,我要买金鱼,不然不住新家,他还是答应了,还是开着摩托车带着我去水族市场,买回来了几十条金鱼,当时还没买鱼缸,就养在浴室的洗脸池里。

第二天醒来的时候,我想去叫醒他,可是发现却怎么都叫不醒,后来的后来,我才知道我永远失去他了,我知道,这辈子再也不会有他的爱了,再也没有人会像他那样极致地爱我,疼我,也就是那天,金鱼全部死了,从此以后,我再也没有养过金鱼。

他走后,妈妈很长的一段时间都在悲痛中,可是悲痛又能怎么样,我们也没再住在新家,又搬回老家,只是每年快过年地时候,会有一个惯例,我们三兄妹都要到新家大扫除。

五年之后,12岁,妈妈为了我的教育(当时老家对面是一个游戏厅),全家搬回了五年前的那个新家,我睡在了他当年离开的那张床上,我想,是不是这样我就可以在梦里见到他,告诉他,我很想他,很想很想,我已经学会长大,学会在没有他的日子里越来越坚强,学会照顾自己,照顾妈妈,我有那么多的话想跟他说,我多么希望他能听到,可是这么多年过去了,他一次也没在我的梦里出现过。

在心里,每个人都有一个自己的远方,那是到不了的地方,我想,他就是我的远方吧,你的远方呢?


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vxcy.html


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017