注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《太平轮(上)》:大时代下的流离爱情  

2015-04-04 12:22:18|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴宇森执导《太平轮(上)》配得上“大片”二字,数亿元的投资换来的是首先映入眼帘的宏大战争场面。据悉,单是影片中耗费的炸药就要按吨来计算,达到的效果是可以想见的,吴宇森真正还原了炮火连天的震撼效果。的确,战争片是需要用钱堆出场面来的,从开场的抗战到后半段的解放战争,吴宇森用战争环境来演绎了一段段乱中颠沛流离的爱情。

单纯论《太平轮(上)》,整体的效果要明显超越《赤壁》系列,要知道,吴宇森从《英雄本色》到《喋血双雄》到《风语者》等一系列杰作走来,他都是执导现代戏,拍摄《赤壁》对于他而言有点转型的意味,并且三国时代的各类资料考据有一定难度,所以《赤壁》的很多细节经不起推敲。

《太平轮》系列不同,这个故事兼事故发生在1949年,距离今天并不十分遥远,甚至还能找到当事人,有关于1940年代的事迹和史实资料就相对更加丰富了,所以《太平轮(上)》呈现的质感就要好很多。片中黄晓明、佟大为、章子怡、宋慧乔、金城武、长泽雅美等人饰演的角色而就很容易让人读懂,综合而言,《太平轮(上)》的效果和质量都堪称是上乘的。

虽然所处的时代背景在1943~1949之间,但这部战争大片却不是《大决战》、《大转折》那样的主旋律电影。《太平轮(上)》投向的视角是大时代中的各类人,从国民党将军雷义方(黄晓明饰)到台湾医生颜泽坤(金城武饰),还有暗娼于真(章子怡饰)和富家女周蕴芬(宋慧乔饰)等等,编导们选取了身份悬殊的几位主要人物,在时局的变幻的中,凸显人们的命运变化。这样的做法,几乎是以一个全局的视角,展现了当时的社会变迁。

首先是讲人与人之间感情的故事,但每个人身处那样的大时代就很难超然世外,通过雷义方的经历,我们看到了当时的战局变化,雷义方原本是个抗战英雄,但是当解放战争开始之后,他的军队就节节败退。他经历的每一场大战都惨烈无比,导演用火爆的场面还原了当时的战场,这一方面当然是出于对影片卖点的考虑,另一方面也是能够让观众真切感受到当时的战争环境。

通过战争来烘托爱情,这部电影找到了合适的展现角度,而每一个人物不同的命运走向,也展现出大时代中的身不由己。《太平轮(上)》其实还是布了一个局,每个人物不管怎么发展,最终还是会走向那艘轮船——太平轮,在这里将会是很多人命运的一个终点。故事,还要等待下部来解开。(综合)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vy7l.html

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017