注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

民生银行的症结在哪儿?  

2015-02-07 19:38:22|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民生银行最近热得很,这种热与其业绩表现无关,而是在安邦坐实民生银行第一大股东之后,所卷出的一大堆污泥杂垢,有史上最年轻上市银行行长之称的民生银行行长毛晓峰,在这两周一度将民生银行推向了舆论关注的风口。

42岁的民生银行党委书记毛晓峰被抓,一方面是中央开始把反腐的利剑插入官商勾结的心脏,一方面,是反腐斗争的主要方向已经从政府部门转向商业部门,尤其是那些半官半商的部门,将是2015年的“重灾区”。从目前媒体披露的信息来看,在毛晓峰与女下属通奸、送女明星豪车这些八卦外,毛晓峰案情的深浅,更多事涉“夫人俱乐部”,这根萝卜的拔起,可能还会带出更多内幕。

从时间上倒推,毛晓峰就任民生银行行长也就半年,而民生银行的“夫人俱乐部”却已存在多年,这就是说,暗设“夫人俱乐部”,不仅存在“慷民生银行之慨,谋私人之人脉”的可能,更可能是作为民生银行的业务公关策略。因为,高官夫人们吹吹“枕边风”,或许就可以轻易为民生银行带来大笔的政府财政性存款和国有企业对公存款,这对于过度依赖存贷利差收益的中国银行业来说,简直就是高速成长的不二捷径。

不过,我们还是跳出这些八卦和内幕吧,八卦容易转移大众关注的视线,内幕我们也许永远也不知道真相。还是讨论点民生银行的治理吧,这更加具象,也更能说明我国金融市场、尤其是银行业的现状。

资料显示,民生银行,作为中国第一个私有银行,大有来头。股东多半是全国工商联的一些大佬级人物。在全国银行业受4大国有银行垄断的情况下,能够让一个私有银行混进来,其实,就是为这个银行开了一个“吸血”的大通道。

为什么这么说?

中国的银行存贷款利率差别,被人为地控制在3个百分点以上。在国外,利差是商业银行总收入的20-30%,而中国的利差收入超过90%。只要有人存款,加上经济多年的两位数增长,天天有人申请银行贷款,任何银行,只要把钱存进来,就可以边睡觉,边吃利息了。

国有企业低效率,靠垄断也能赚大钱。民生银行作为当时唯的一家私有银行,在其它银行都低效率的情况下,凭借其所有制优势,加上股东都是国内顶呱呱的土豪,不缺存款,其赚钱的能力,可想而知。可以说,民生银行,变成了中华人民共和国第一号私有化的取钱机。

两年前,全国国有企业的人均工资是12万元,国有金融业的人均工资高达33万元,而民生银行的人均工资是43万元。当时的民生银行老总说,“我们发钱,发得都有点不好意思了”。

人均都这么高,高管的工资就不用说。毛晓峰只是一位“半商半官”的董蜜,工资就是435万。也难怪,他放弃了共青团中央的要职,非要下海到了民生银行。

尽管在商业银行中,民生银行并非是资产规模最大,也并非是赢利能力最强,但是,在这么多年的习惯性认知中,民生银行在民众中间,却是美誉度超高的一家商业银行,因为它是改革开放后我国第一家民营银行,发展至今,也早已成为我国资本规模最大的民企。在我国商业银行中,民生银行也素以市场化程度高、治理规范著称,记得早在2006年,民生银行就被评为“上市公司董事会治理价值排名”第一名。

毛晓峰的案发是个显微镜,可以让人窥视商业银行的业务公关潜规则,而民生银行行长的任命则是个放大镜,它意味着我国银行业改革仍任重而道远。

2014年的下半年,是民生的多事之秋。老股东,也就是原来那些大佬级人物,多次减持,甚至清空。安邦大规模介入,成为第一大股东。

不过,此时此刻作为民生的大股东,已经没有昔日的肥水了。第一,银行的垄断地位已经减弱,本届政府下定决心,开放利率市场,央行对存贷款利率已经开始松动。第二,银行的数量比20年前已经翻了好几翻,现在的存款难度大大提高。第三,中国进入“中高速”增长的新常态,一举告别两位数增长。第四,从去年底,中国以前如火如荼的房地产市场,正在经历一场大调整,调整以后的房价很难与从前的疯狂上涨相比较。

实际上,毛晓峰身上存在着特殊的三位一体,即“商人+党员+官员”,在转型未尚完成的中国,这一身份让他有机会获得更多的资源和政策支持,但同时也令他陷入另外的困境。这是命运的一次意外转向,如今却也殊途同归,无论官,无论商,又或是官商合体,终究未能逃脱政治轮回的宿命。

这十年来,以民生和招商为代表的银行,进行了声誉不错的突围。它们不靠垄断存活,没有以政策壁垒形成垄断经营的优势,相反,它们的整个布局都属完全市场竞争行为,因此在公共舆论层面,民生与招行模式较少遭遇病垢。其中民生银行历经近20年磨合,董事会与管理层达成新平衡,公司治理日臻完善,转型战略更加清晰,让人看到了私有化的成果和市场化的力量。

有观察者评论,陈旧的体制与低效的组织架构,无法应对经济下行和新金融革命的双重冲击,扭曲的政商逻辑更是如蛆附骨,正在耗光中国银行业改革的一点点红利,旧体制不死,无法涅槃。

半官半商的毛晓峰用实践证明了这样的现实:中国没有真正的银行家,因为垄断行业出不了企业家,自然也出不了银行家。(综合)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vt2g.html

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017