注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

海润光伏的阳谋  

2015-02-04 10:13:58|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海润光伏最近可是祸事不断。

预披露“10转20”、股东大笔减持套现、预告巨亏8亿元,海润光伏的这一套“组合拳”,无疑让不少跟风高送转的中小投资者鼻青脸肿。

海润光伏布的这个局,利用了市场普遍的误区,以为高送配是在利润比较好的情况下,才能实施。实际上,企业也可以利用资本公积转增股本,无需考虑是否有利润,有资本公积没利润,也是可以转增股本的。做局者利用了市场投资者的无知,在1月22日,很策略地发布了利润分配预案预披露,原话如下:

“基于海润光伏科技股份有限公司未来发展需要并结合海润光伏 2014 年实际经营状况,为了积极回报股东,与所有股东分享公司未来发展的经营成果,在符合利润分配原则,保证正常经营和长远发展的前提下,公司前三大股东 YANG HUAIJIN(杨怀进)、 九润管业、 紫金电子提议海润光伏 2014 年度利润分配及资本公积金转增股本预案:以海润光伏 2014 年 12月31 日股本 1,574,978,384 股为基数,以资本公积金向全体股东每 10 股转增20 股。”

从公告内容来看,明显就是一个诱饵,也是预披露主要想让投资者看见的东西。强调的是“结合实际经营状况(没说亏赚),为了积极回报股东(暗示是大赚),与所有股东分享(暗示是赚),符合利润分配(暗示有利润进行分配)”。后面一段的“以资本公积……转增”,是埋伏好的退路。

谁也没有料到,预案披露以后,二股东夺路而逃,把那些等着被积极回报的股东,留在了高高的山岗上。现在发业绩预告,说预亏损8亿,可能ST,证监会能怎么着?上交所多次向海润光伏发出问询函,要求就上述股东减持时、其提议高送转时、公司董事会同意高送转方案时,是否已知悉业绩巨亏进行核实。

但监管层又能怎么样?人家完全合规合法的进行了披露,并且二股东套现,也同样进行减持股份的提示性公告,所有程序合规合法,没有任何应披露未披露信息,董秘还说,利好是宣布重组失败的当天,股东们提出来,公司按照正常程序披露,但哪有上市公司股东突然在哪一天提出高送转,一个本来就要巨亏的公司,何况还是8亿之多,身为公司股东不能判断出,很显然,这不合常理的利好兴奋剂就是一个阳谋。

 

同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vsrg.html

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017