注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《霍比特人3》:平庸的落幕  

2015-03-11 00:09:39|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续奉献该奉献的精彩,竭力抵抗冗长带来的乏味,《霍比特人:五军之战》从容地为该系列画上了结束的句点。打个不太恰当的比方,从《意外之旅》到《五军之战》,像是参加一位老派夫人的晚宴,导演彼得·杰克逊就是那位主人,一边盛着无可挑剔的视效大餐,一边说着令人哈欠连天的无趣废话。无论宾客作何反应,彼得都保持着一如既往的优雅与任性,自顾自地把他的“导演加长版”进行到底,直至盛宴收场。

拖沓?粉丝与票房给出了反击。圈钱?这是商业大片的基本道德!彼得利用粉丝对中土世界的热爱,将一部电影的篇幅,洋洋洒洒地兑对成了三部曲。首部《意外之旅》是漫长的序幕,第二部《史矛戈之战》是臃肿的发展,第三部《五军之战》是宏大的落幕。首部开启辽阔的绚烂征程,次部靠动作戏撑场,其间行云流水的木桶漂流战,如同迪士尼动画的杂耍一样炫目,到第三部,大场面莅临,近身搏斗增加,通篇来看,观赏性呈渐升状态,拖沓的毛病持水平状态,整体上乏味感在下降。看终篇,就像眼看盛宴收场,即便对于不是中土粉丝,但看过前两部的观众,也很可能会激起恋恋不舍的情感来,留恋主人的手艺,想再多看几眼,舍不得与主人告别。

而三部曲的设定,为系列种下了最大的病根。情节太单薄,靠视效拯救,以幽默对抗,用爱情填充,这些只能解决部分问题,在娱乐性最好的第三部,拖沓依然是最醒目的缺点。宏观情节基本为零,若仅靠大战刺激,亢奋也会变得疲累,为此彼得·杰克逊增添了不少局部情节,使整体显得张弛有度一些。矮人、精灵、人类闹矛盾,索林与比尔博又在矮人内部撕逼,矮人与精灵搞起了琼瑶式三角恋,这些情节、细节本身有趣与否先不说,它们至少让五军之战有了较舒服的节奏感,没变成一波又一波的视效轰炸。

在某种程度上,《霍比特人》三部曲树立了拖沓的典范——你必须将视效、表演、动作做到如此水准,才可以肆意注水。国货《四大名捕》,也是拖沓注水的经典案例,不过它有的只是负面意义:把一部混有动作、悬疑、爱情、奇幻、甚至风月等元素的武侠片,拍得比艺术片还沉闷。有《指环王》收拢的浩瀚粉丝,《霍比特人》三部曲可以安全地拖沓着,系列没有奉献惊喜,没有超出我们想象之外的精彩。《五军之战》呢,就是完成了一次安稳的完结任务。

从“意外之旅”开始,在意料之中结束。粉丝可以为票房护航,也可以守护平庸——有时,爱是一件糟糕的事。辽阔篇幅满足了一些粉丝的爱,也稀释了奇幻史诗的力量与魅力,对于一些非粉观众,看完《五军之战》,首先想问的恐怕只是:五军到底是哪五军呢?中土固然美好,而或许只有当彼得·杰克逊告别中土,踏进新的冒险世界,才可能为我们带来一段真正的“意外之旅”。(综合)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vvyl.html

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017