注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

春晚反腐题材还应有更大自由  

2015-02-19 12:52:32|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年央视春晚如约落下帷幕,本届春晚早就被传为“反腐节目讽刺尺度之大,涉及题材之敏感,堪称三十年来之最”。昨夜春晚上演,反腐“尺度最大”得到印证,可谓深得民心。

本届春晚共有3个涉及反腐题材的语言类节目,分别是相声《圈子》、小品《投其所好》以及和相声《这都不是我的》。《投其所好》中,马丽饰演的女科长把“这个领导喜欢我”的台词都说出来了,暗示自己靠权色交易“上位”,“尺度”的确够大。《这都不是我的》中,领导把车子、房子、女人都“收”了,也是不避讳,想想去年春晚冯巩还在喊“有什么东西啊,千万别给领导送,领导不高兴”也是醉了。

实际上,春晚最大的问题不在于题材的尺度,而在于题材本身。“奥运年”就要有奥运题材、“航天年”就要有航天题材,“反腐年”就要有反腐题材……,这才是春晚最大的束缚所在。

如冯小刚所言,他对春晚的创新只能有“20%”,剩下的80%,实际上就是被各种“必须”的题材限定死了。比如春晚必须有致敬军、警的题材,那么首先得呆在这个题材的圈子里,才能去谈形式和内容的突破。

一台国家级的晚会,必须跟着国家的大政方针转,那就很难真正轻松起来。而事实上,大政方针的宣扬有《新闻联播》就够了,春晚就该是娱乐,回归娱乐本身,我想,才是春晚最大的意义。

讽刺也是一种娱乐,但娱乐不一定非要讽刺。日本的“春晚”——红白歌会和美国的“春晚”——超级碗都没有任何讽刺,但不也照样是两国人家庭欢聚的载体?

正常的状态应该是,讽刺腐败的节目如果符合好看好玩的宗旨,那就上;如果不符合,就不上,哪怕是在“反腐年”。如果没有这种自由的状态,那么再大的“尺度”,恐怕也难以挽回春晚观众流失的速度。

(综合)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vtw9.html

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017