注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

零食时光  

2016-02-27 11:15:54|  分类: 吃喝札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


忘了多久没有吃零食了,好像工作后就不怎么吃了,之前写过一篇《大叔和他的零食》,很羡慕到而立之年依然能保持童真和豁达,这样的和零食相伴的时光大多停留在上学的那会,每天上学最盼望的就是下课和放学,不为玩游戏,纯粹只是因为舍不得学校门口的一排零食小摊点。

那个时候,每个人的兜里都揣着几块零花钱,今天我请你一碗刨冰,明天你还我一包罗D。学校的正门外是一排长长的台阶,进了校门便挨个经过一小一大两个操场,连接两个操场的是一排台阶,而在大操场的一侧则有一道小门,沿着小门的台阶往下,可以看到小贩的摊位从这里一直摆到了学校正门的台阶底。

小摊的生意总是特别好,当时就反反复复的鼓励自己,等我长大以后,我也要在学校门口开间零食铺,赚学生的钱,自己同时又能享受到这些零食,估计可以成为一个小富翁。

饮料的话,有健力宝、可乐、雪碧,但一般都要1.5元到2元,我们很少喝,倒是有一块钱的冰水,小小的一袋,从不同的颜色可以区分不同的口味,草莓味、荔枝味、还有青苹果之类的。后来出来了刨冰机,看小贩把一整块圆乎乎的冰块装进刨冰机里,在刨冰机下面放上一个塑料碗,手握刨冰机把柄,磨豆浆一样推着把柄,白花花的冰屑就掉落碗里,接着熟练地加入花生、芝麻、红绿条、葡萄干,一边撒一边问你想要什么口味,最后再根据我们的选择倒入相应的果汁。

其他解馋的食物还有,比如罗D,又称粘花饼干,上面是颜色各异形状参差的糖花,下面则是千篇一律的饼,罗D是一种泰国传到潮汕的零食,童年总对甜有莫名的依赖,我们更喜欢上面的糖花,一咬碎甜味四处弥散,好多时候我们的做法并不厚道,我们只把上面的糖花咬下来吃掉,饼则到最后分给其他小朋友吃······

比较便宜的是五毛一小包的“济公丸”,很多药店都有卖,小朋友更喜欢把它们当作零食,装在一个打火机大小的塑料小盒子里,吃时倒出两粒,味道有点像陈皮,因为形状的缘故,被好多人叫成“老鼠屎”,后来大概是喜欢吃的人觉得这名字不好听,改名叫“还魂丹”、“济公丸”,瞬间提升了N个格调。

最便宜的当属两毛一颗的猪油糖,大多人只听过猪油饭,未听过猪油糖,猪油糖和猪油饭大概有异曲同工之妙,这是一款名字听起来有点腻有点油的糖果,但吃起来还是感觉很香,遗憾的是,小学毕业之后几乎再没吃过这款糖果了。以前它在小孩子心中,是有着至高无上的地位的,每天几块钱的零花钱,拿几毛钱买猪油糖,赶在晚饭前吃掉,再若无其事地把自己整理得整整齐齐好像什么也没发生过。

还有很多关于零食的记忆,来不及梳理和念想,与零食相伴的时光,大体是闲暇安逸的,无事忙碌,无复杂心念,换句话说,就是闲的嘴里淡出个鸟来时,很容易想起吃零食,其实现在回想,当年校门口那些零食也不见得多美味,但有些东西搁到回忆里,不管多久,想起来都足够温暖美好。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102ws1j.html

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017