注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《长在面包树的女人》:逝去的爱情和青春  

2015-12-14 11:31:08|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道是十年前还是更早的时候,在书店看到张小娴的《面包树上的女人》,这部书和亦舒的书放在同一阵营里面,最近电视剧《长在面包树上的女人》开播,关注度很小,但我还是注意到了,看了几集,意外地发现黄宗泽还真是有一点点帅的。

整部剧里,只有黄宗泽一个人,让我有感觉到原著的氛围,港式言情的调调用内地和台湾演员来演,多少有些不伦不类。虽然,导演把故事背景搬到了大上海,时间也从上世纪八九十年代跳到了21世纪。但是,张小娴就是张小娴啊,友情很坚强,爱情很脆弱;男人很多情,女人很善变;面包和爱情往往不可兼得。

中午休息的时候,找来小说翻了翻,时间过去太久,好像在看一个簇新的故事。故事里说,“那时,我已经明白,作为一个女人,你最好很出色,或者很漂亮。”程韵在十七八岁的时候就已经明白这个道理。

故事里三个闺蜜这样聊天“二十七岁,我们都快二十七岁了,好像还是昨天的故事。”……“我曾经以为自己会在二十八岁结婚的,现在看来是不可能了。”……“说不定的,世事变化万千。”很寻常的对话,偶尔,也跟朋友们这样谈起,谈起的时候难免有些唏嘘。不管曾经是否有过宏图大志,但今天过的,跟过去想的,怎么可能没有出入。世事变幻,谁知道呢。

故事里写,“不久之前,我们还在谈论初潮、发育、胸脯的大小,乳罩和排球,现在竟然谈论到婚姻和孩子,人生本来就很残酷。”不确定从初潮谈到孩子是否属于残酷的范畴,但确定如果谈论初潮谈论了十几二十年还没能找到另一个新的话题,是很残酷的。没有成长,没有变化,生活变成了死水,我们都活在死水里,想想,多糟糕。宁愿有人得道升天,有人下十八层地狱,幸福的人谈幸福的事情,不幸的谈不幸的遭遇,对牛弹琴完各自“切”一声,沙扬娜拉后等下一次“好久不见。”

书看得很快,十来年的青春,两个小时就翻完了,翻完了之后忍不住感叹我也应该试着写写小说的啊,毕竟日出而作日落而息真的让人深陷雾霾不得出;电视还在播,播完应该是得跨年了,不知道能不能追下去,毕竟是12年拍的,梳化和场景都有那么点过时了,过时的电视剧就想逝去的青春一样谈起来会想打一个大写的×。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wnor.html

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017