注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

警惕绿色能源的环保风险  

2015-02-13 20:04:40|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日召开的“中德能源转型论坛”上,一位德国环保部门官员说,即便是环境友好型的可再生能源,在生产制造和废弃物处理方面也面临着污染问题,这正是致力于能源革命的中国所容易忽视的。

实际上,一直戴着“高大上”面纱的绿色能源行业,确实存在很多环保风险。

以光伏产品多晶硅为例,中国是光伏产品最大的生产国。所谓光伏,就是把太阳光辐射给直接转化为电能,发电这个过程,是很环保的。然而,生产光伏产品得要原材料多晶硅,可多晶硅的制造和使用过程却不一定环保。所谓不一定,指的是倘若没有应用严格的环保处理和监管程序,生产使用过程会产生含氟废弃毒物,污染环境。偏偏如今的中国不仅生产大量的多晶硅,还大肆进口。在生产、再加工的过程中,风险很大。

例如,2011年浙江海宁曾有一起环保避邻运动,当事企业就是使用多晶硅进行再加工的。根据后来的公报,这家企业没有妥善处理副产物,导致河水严重污染。

多晶硅生产只是光伏产品产业链的一个典型例子而已。整个产品生产链条如果不做好环保措施,都可能造成污染。而在光伏产业上,最讽刺的是,“脏了我一个,幸福千万家”,中国的光伏组件大部分都是出口的。换而言之,在为欧美等发达地区带来清洁能源“使者”的时候,我们可能一不小心就把污染留给了自己。

但学界非常明确的结论是,不管哪一种绿色能源,都要比煤炭环保得多,而通过严格的环保措施和技术进步能够将污染不断降低。可是在现实中,人们往往只关注能源直接利用环节的环保问题,而忽略掉整个生命周期。这会让人类付出很多的隐性成本和代价。

然而,在利用新能源的过程中,下到各个地方都是盲目上马。以风电为例,中国的风电发展和欧洲很多很有经验的国家不同,我们讲求的是大项目,别人讲求的是分散式。所谓大,指的是在风能丰富的地方建设大电站,所谓分散式则是发电设施分布为一个个小单元,发电自用,用不完的近距离上网。问题是,做大项目虽电量多,可那些地区又不缺电,还难以并到输电网络去,远距离送电给需要的地方。如中德学者联合所作的《高速发展的中国风能更需审慎——德国的启示》一文所分析的,这是思维模式的不同——一个是结果导向,一个是过程业绩导向。前者讲究的是能够发出多少可用的电,再上多少项目;后者却是盲目地追求装机量。

如此一来,环境影响就更大了。2011年,《华盛顿邮报》的专栏作家把这样的现象称之为——中国“绿色大跃进”。的确,盲目地上马项目,只会造成连锁反应,使得绿色能源产品“生命周期”里各环节的污染加剧。

(综合来自腾讯今日话题)

 

同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vtfh.html

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017