注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《灵魂摆渡2》:依然有很多bug 依然用荒诞的故事抨击社会  

2015-11-29 10:45:03|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《灵魂摆渡》第一季可算是里程碑式的网络剧,有鬼有妖有想象力,精心制作,演员到位,我记得当时是花了好几天看完的,赵吏的亦正亦邪,夏冬青的呆萌,王小亚的蠢萌,满满的正能量,好看的根本停不下来。

《灵魂摆渡》的故事以444号便利店作为人间和阴间两个世界的连接点,仿佛一个驿站,中转那些死去需要转世投胎的灵魂,一个名叫赵吏的灵魂摆渡人,也就是现代版的黑白无常,负责把那些散落的灵魂带到444号便利店,以免鬼魂成为失去了灵而不能投胎的孤魂野鬼,亟需勤工俭学的大学生夏冬青被赵吏聘请到了444号便利店打工,因为他拥有一双与常人不同的能看见鬼的眼睛,而负责夜间值班,在这里他认识了王小亚,他们一起经历了一段匪夷所思的奇幻旅程。

《灵魂摆渡》是一集一个鬼故事的单元剧,但它不是专门吓唬人的饭后谈资,更像是一部电视剧版的《聊斋志异》,“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。它的现实意义和它满足人们对神鬼的猎奇意义一样重要,通过一个个离奇曲折的故事展现鬼的喜怒哀乐,从而辛辣的讽刺我们现实社会存在的各种问题,《悬剑》一集反映的强权暴力,人民话语权薄弱,《冷血》一集中对人类信仰缺失的失望,那句“神生于人心,灭于人性”的旁白,多么刺痛我们那颗缺少了敬畏的心,全剧本着借鬼影射社会丑态的宗旨,揭露人类社会各种贪婪,欺行霸市,强取豪夺的恶行,这些尖锐的描述披上神鬼的外衣变的柔和和温情,但警示育人的作用也并没意义因此而减弱,反而显得寓教于乐。

一锅乱炖夹杂各种元素的《灵魂摆渡》一会儿天上,一会儿地下,天马行空,信马由缰,它脑洞大开的想象力极其惊人又吸引人,让我们相信中国电视人从来不缺想象力,像《旅途中的男人》一集中对于平行世界的描述居然有了《小岛惊魂》般的哲思,《鬼节来客》一集中冥王的驾座和龙猫的驾座一样可爱,虽然只是辆叫做小绿的公交车,赵吏手中的iPhone8、9、10各种高端洋气,特别是像饕餮等古代元素的出现,更是惊艳了整部剧。

但是第一季仓促草率的便结了尾,留下一堆坑,让观众有种上当受骗的感觉,王小亚变成了九天玄女,444号突然就不在了,一切都只是夏冬青的一个梦,谢欣留给夏冬青作为提醒的塔罗牌也没有了后文,而赵吏又为什么会给冬青那双眼睛,背后究竟隐藏了什么秘密,一大堆问号悬而未决。

于是 《灵魂摆渡》第二季带着疑问归来了,对解释第一季的各种坑看来信誓旦旦,信心满满,但是整个第二季的画风却和第一季的画风迥然不同,九天玄女变成了二次元的cosplay,同时法力无边,再不是那个蠢萌的麻溜的说着《甄嬛传》的痴情傻姑娘,不断穿插的日语总有一种误入动漫的错觉,甚至还出现了综艺节目才有的各种特效,毁三观呀,你们延续第一季的画风会死啊。

最大的变化是,原本的连接阴阳两个世界的444号便利店,彻底的不存在了,抛弃了掩人耳目的便利店,赵吏他们连接鬼的方式变得直接、毫不遮掩,甚至有了赚钱盈利的目的,讲故事的方式便也不再像第一季那样相对独立,现在倒有点像《我当道士那些年》《这些年买凶宅》的打鬼升级的讲故事的方式。

不过《灵魂摆渡》讲故事的精髓还在,故事依旧是一波三折,不到最后你永远猜不到故事的结局,《鬼妻》《秘密》一唱三叹似的翻转结局,讲的依旧精彩,特别是《鬼妻》里有了杨紫和马克的加盟,当年《家有儿女》里的小雪和狂野男孩,终于在《灵魂摆渡》第二季里面成了夫妻,编剧也是有童年的八卦大大嘛,满满的CP情,其实马克在《灵魂摆渡》第一季里面就有演出,那个眼盲的琴童,深的冥王喜爱的男孩就是马克,只是当年他还不是杀姐姐。

第二季里我特别喜欢《星落》的故事,虽然编剧脑洞开的有点没有边界了,但是整个故事里面用昆仑连接地球与外星球的概念,我很喜欢,同时也用外星人的介入,通俗的展现了一个关于时间的形而上的哲思,不正是贾樟柯《山河故人》的主题吗。《鬼母》我也很喜欢,本来神鬼文化中印两国关系就源远流长,剧中更是融入的毫无违和感。

不过如果害怕《灵魂摆渡》第一季红衣学姐那样故事的人,看第二季观看可能要小心了,因为第二季里很多个红衣学姐画风的故事。

对于坑,没有填完的那天。坑,永远只有bingger than bigger


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wmo5.html

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017