注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

警媒冲突该如何收场?  

2015-02-01 09:49:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说庞麦郎、姚贝娜的两起报道中引发的伦理争议尚且符合一贯的对媒体人的质疑,那阿里对工商总局的反戈一击和深圳的“娃娃鱼事件”后续可就真是180度的转弯了,尤其是后者——在这样一个“每个人都有15分钟站上道德高地骂记者”的时代,这次戏剧性的反转尤其值得思考。

1月27日,伴随深圳市公安纪委的一纸禁令,整个深圳警界的所有私下集会活动被取消,而这,也成为了剧情转折的导火索。禁令一出,吐槽四起,本因可能是领导违规而产生的问题却要全体民警买单,不论公众对警察为代表的公职人员群体有多少偏见,这纸禁令的粗线条逻辑也实在难以让人信服。29日下午,认证为武汉市公安局刑事侦查局警犬大队官方微博@警犬旺财 直接将数张民警在路边吃工作餐的照片摆出并直接点名南都,“绝对公款,保证野生,欢迎暗访。”随后晚间时段,@警犬旺财 再次发贴,表明“民警也是人,有基本权利,不容任何人剥夺”,义愤填膺,正气凛然。

当晚,曾仍南都周刊执行主编、现任博客天下主编的@石扉客 在个人微信帐号(石扉客栈)推文——《一次令人忧心忡忡的警媒冲突》表达了自己的不安与担忧,“对报道事实本身的质疑,对采访边界延伸的控诉,对八项规定长期积聚压力的反弹,汇聚在一起,已经越过警队,进入公务员群体,发酵成为一种指向这次媒体报道的群体性气氛。”

后续的事实证明,这位南方系媒体人的担忧中“这是十余年以来,我印象中警队第一次半公开的对媒体报道报以激烈的反弹”并非信口开河。尽管相隔千里的@警犬旺财更像是一次出于兄弟义气的个人发泄,但这种对立情绪终于还是被摆到台面之上,而微信公号“阿SIR”的数篇文章也开始获得更加广泛的传阅,愈来愈多的媒体和大V们也开始参与到对事件的思考和讨论中。八项规定适用范围的公私界限、警媒关系的思考与探讨、媒体伦理,甚至南都在传媒圈的旧怨往事也被翻了出来。

警方的发声是刻意而为的公关行动目前来看可能性较小,即便有策划成分应该也只是基于部分高层授意的小规模行动,“每个人都有15分钟站上道德高地骂记者”,当受众的媒介素养提升时,新闻伦理、专业主义似乎已经变成了受众评价议论媒体最好用的语汇,本来,“受众为王”的思维尽管偏激但也不无道理,客户对产品提出使用体验与建议无可厚非,但这种泛道德化的对新闻伦理的借用似乎有些泛滥了。而泛滥的结果,就是对新闻伦理与道德本身内涵与外延的曲解。

诸如之前将记者比之为“秃鹫”的言论便是这种滥用和曲解的例证,可怕的是这种错误观点一样会赢得许多受众的认可接纳,而这种接纳,将激励更多的曲解和滥用行为,而当某些特殊身份者参与到这场解读行动中时,后果就不仅仅是对媒体人的一场无端指责了。

这次的娃娃鱼事件中,“阿SIR”的众多推文中有文章直接对准了南都的“专业”与“伦理”开火,这套言辞俨然之前的“记者秃鹫论”,尽管这次的文章可能更多是出于一腔义愤的个人行为,但也从侧面证实,受众在面对媒体议题时已经越来越轻易地使用伦理和专业来说事,而往往其多数自以为“媒体无良”的结论,却难见客观科学的分析。(综合)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vsb7.html




  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017