注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

女农民工讨薪殒命 要一个说法!  

2015-01-04 12:20:46|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在太原打工的女农民工周秀云没机会遇见2015了,她在半个多月前的讨薪中殒命。

周秀云之死之所以能引发轰动,很大程度上是因为一张照片。照片里的民警疑似脚踩在她的头发上,而周秀云躺在地上,不能动弹。后来,包括新华社在内的媒体记者都看到了3分44秒的视频,“视频中一名民警紧挨着周秀云的头部站立,能明显看到头发被踩在脚下,而且记录了民警先左后右换脚踩的细节。”这些还不是全部。周秀云的家人甚至都不知道她是怎么死的。他的儿子质问道:“母亲是被当场活活打死,还是被带进派出所之后又遭打而死?”

群情激愤后,太原市公安局和检察院迅速做出了反应,涉案民警被批捕。不过,批捕的罪名——滥用职权罪,量刑并不重,最高刑期为7年。广为熟知的故意伤害罪则最高刑期可到死刑,对比鲜明。因此,尽管以后司法机关可以变更罪名,但这个批捕罪名是否合适很让人质疑。因为,究竟周秀云是怎么死的?到底哪些人参与了?仅仅用一个滥用职权罪来问责个别人是不够的。

新华社、《大河报》等几家媒体的报道里都透露了一个细节,报警的是工地保安,而民警来之后非常粗暴。

这件事情放在12月尤为奇怪。在今年秋天,国务院印发《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》,明确提到,人力资源社会保障部会同公安部、住房城乡建设部、人民银行、高法院、全国总工会负责保障农民工工资报酬权益。到了年末这个敏感的时刻,多地公安机关都在帮着农民工讨薪。所以,民警正确的处理方式是立案调查“恶意欠薪”,绝不是站在楼盘这一边。

此外,在这个全国轰动的案件而言,背景很硬的开发商和建筑商究竟在民警对农妇的“暴力执法”中起着什么作用,有什么责任,当然应该说清楚。“缺钱”的开发商如何拿到地,又到底欠了多少薪水也必须说清楚。甚至山西国资委在其中的责任,也得弄明白。否则,无法对生命有任何的交代;否则,难保此类事件不会愈演愈烈。(综合)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vlsu.html

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017