注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《何以笙箫默》:一部有声有颜值的小说  

2015-01-18 00:09:40|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十年修得柯景腾,百年修得王小贱,千年修得李大仁”,如今这个段子里的男主角通通被一个叫何以琛的男人秒杀了,在最近的热播剧《何以笙箫默》中,由钟汉良演的何以琛被网友誉为情痴,因此获封“亿年修得何以琛”。

由有着上亿阅读量的超人气网络小说改编的纯爱电视剧《何以笙箫默》,首播24小时全网点击量过亿,微博月度话题阅读量超过30亿。

人气网络小说改编、男女主角钟汉良、唐嫣颜值颇高,这部高还原的作品本应该是赢得一致好评,无奈却迎来了观众的吐槽,“节奏太慢,这是广播剧吗?”,不少剧迷认为请原著作者当编剧实属失策,“原著作者只顾还原小说,不懂电视剧节奏。”此外,画面灰暗、表演过于僵硬、服装道具略显寒酸也成为网友争相吐槽的焦点。

“如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。他说,我不愿意将就。”十年前,2005年,网络小说《何以笙箫默》的出现,击中了不少80后女生的心,更让这句台词一度流行。10年后,根据小说改编的同名电视剧出现又让小说迷们沸腾了。不过,比叫好声更“汹涌”的是吐槽声,吐槽的焦点是该剧将原著里的小清新和台词高度还原,男女主角的台词和内心独白与小说中一模一样。“这么多心理独白真的好吗,所有心理活动都用内心独白的话,就演有声小说好了。台词这么慢,正常人谁这么说话。”有人说,直接将小说中的话作为台词太过生硬,“电视剧版看起来不就是一部有声小说吗?”不过,在我看来,遵从原著、改动不大的做法才是原汁原味。

在剧中,两位主人公感情深到“父母给了我十年,我要默笙一辈子”的地步,但是因为误会分开了7年。可谓相当虐死人,但也能让人感叹命运的颠沛,如此之深的感情,一句话可以解释清楚的误会,却要自己默默吞了。”第七、八集中,何以琛认定赵默笙不愿将就的剧情让网友自叹“小心脏不能承受,天台还有位置否?腾一个出来可好?”,第九、第十集中,两人的感情渐入佳境,赵默笙终于抬起头说话了,何以琛的心情一下子好到要飞起来。

值得注意的是,顾漫的原著小说《何以笙箫默》约11万字,剧版居然拍了35集,每集长达45分钟。原著中赵默笙对于何以琛的穷追猛打也在电视剧中被“放大”,跟踪到图书馆、每日“进贡”一瓶养乐多,饭堂向何以琛蹭吃糖醋排骨……在情节上,该剧的一场超市相遇戏就花了十多分钟,冲着钟汉良和唐嫣,观众依然看得乐此不疲。电视剧架构基本按照小说结构来:男女主角七年之后相遇,中间穿插大学回忆片段。可能为了填充剧情,在第三集和第四集,何以琛和赵默笙的大学故事还增添了一个在小说中并没有出现的“辩论社”。在剧中饰演摄影师路远风的“小鲜肉”杨玏,意外成为“注水戏”的一大亮点。在剧中,路远风一出场就给观众留下了深刻的印象,著名女主播何以玫开车意外挂伤了迎面驶来的路远风,受伤了的路远风见到偶像丝毫没有生气反而说:“你就是电视里的女主播吧,我妈特喜欢你,能合影吗?放心我肯定不发微博。”在已播出的剧情中,路远风无时不刻地散发暖男特质,不仅为新同事赵笙默找房子打抱不平,更是在赵笙默遇到困难的时候随时提供帮助。

“既然琴瑟起,何以笙箫默”,大概爱情观所说的正是这句“我从来没有招惹你,你为什么要来招惹我?既然招惹了,为什么半途而废”吧?就好比如果爱,请深爱,其实,我挺喜欢原滋原味由原著改编的电视剧,至少,它原汁原味的保留了我对原著的想象!


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vnvy.html

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017