注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

功夫在茶道  

2015-01-30 21:54:14|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在外地人眼里,潮汕人最大的特色有两个,一个是“会做生意”,而另一个就是“喝工夫茶”。这两者表面上看来没有什么必然的联系,可是,如果在潮汕地区生活久了,就知道茶道、人道、商道之间有着相辅相成的关系。

“工夫茶香浓得怪”,是潮汕十八怪之一。

实话说,汕头并不是茶叶的主要生产基地,但却是重要的茶叶消费市场。有句俗话,家家开门七件事,柴米油盐酱醋茶。在全国被列在末位的茶,在潮汕或许是第一位的。用潮汕话习惯来讲,叫“茶米”,我们不说喝茶,而是“吃”茶,用“吃”一词,可见茶和日常米饭同等重要,其“一日不可离此君”的地位可见一斑。

潮汕人喝工夫茶,以“浓”、“苦”出名。因为地处亚热带,热天最解渴的要靠“水”和“甘”。但是水喝多了,会加重肾脏负担,不利健康。长期的经验积累,潮汕人认准了工夫茶,水少而甘,以少胜多。

有客人来,冲一壶上好的功夫茶是必须的。潮人好客,又尚谦让。每有客人登门造访,必会煮茶相待,极尽礼数。虽然如此,主人还是要谦让一番,自谓招待不周。每于此时,客人定会婉言道谢,说出“茶薄人情厚”一语,这既劝慰主人,又喻友谊长存。

长辈们常说,冲泡工夫茶有十道关键的工序:活火,讲究用橄榄核炭火;水开要蟹目水;茶要乌龙茶;装茶,要粗细分开;然后是烫杯、热罐、洗茶、高冲、低洒、淋顶、刮沫,加上“关公巡城”和“韩信点兵”的洒法,其目的都是为了尽量提高茶具的温度,使茶叶中的化学物质能够最大程度地发散出来,饮后口中余甘,才能达到以少胜多的目的。

如果说,北方喝茶是以“水”解渴,功夫茶则是以“甘”解渴,而同样源于中原的日本茶道只能说是以“意”解渴了。

工夫茶经常会被外来人写成“功夫茶”的,也通,但多是外地人的理解。“功夫”多指体能方面的修炼,如“中国功夫”、“少林功夫”之类。工夫茶中,以三指滚杯,动作娴熟而不怕烫,“功夫”的确了得。还有那“品”的过程中:一观其色,二闻其香,三用舌尖品其味,四以喉咙享其甘,五闻余香,六赏其器。每个过程都很认真,才算行家里手。但品茶,毕竟不是练手上功夫,更多的倒是注重心灵的修炼。

要说潮汕人不会“工夫茶”,那可真是枉做潮汕人了,这话说起来一点都不过分,小的时候,有客人来家做客,冲一壶工夫茶是常有的事,小孩子玩耍在旁边,总能看到大人们冲茶的动作和技巧,耳濡目染,久而久之,便也学会了,如果不会,恐怕会被人嘲笑,我姐曾跟我说过,自己公司领导当知道她知道她是潮汕人后,想叫她为客户冲一壶潮汕工夫茶,无奈我姐“学艺不精”,只好摇手作罢,错过一个表现的机会。

实际上,工夫茶的“工夫”,也不是说时间长短的那个“工夫”。“工夫”,在潮汕话中是圆满、周到的意思,像阿庆嫂一样,说话办事,滴水不漏。潮汕有谚语,合得主人意,才是好工夫。此之谓也。潮汕地区自古以来,就以天然的市场经济为基础,海洋文化居重要成分,信奉“人情练达即文章”,而工夫茶的第一要义就是“和”,商家讲究和气生财,“和”是维护人缘与地缘的根本,自然就成为经商致富的基础。

这种“练达”、“和”的功夫,就要从无处不在的茶道中开始修炼。茶道其实有三个层次:初级的体现在技术层面:浓、香、甘、细、烫。这是工夫茶的外在特点。深入一些到学术层面:古、雅、化、诚、谦。最高达到艺术境界,体现:和、爱、精、洁、思。其中许多要素都与经商有关。

要说诚,潮汕人让茶是诚恳的,毫无虚假成分。即使在大街上、素不相识的商店里,主人让茶,都可以真喝,喝完说声“谢谢”即可,使你虽然处于商肆之中,却犹如在朋友家。顿时消解了买卖双方的对立关系。人们常说“商场如战场”,潮人做生意却把商场作为交朋友的场所,认为你进他的店,就是对他的支持,帮衬了他的“人气”,买卖不成仁义在。 “寒夜客来茶当酒”,表达的就是朋友间的诚挚。做生意需要的也正是这种诚实。

潮汕一向有“茶三酒四”之说。来几个客人,都是三个杯,茶冲好后,冲茶人自己不取,其他人也互相谦让,先长后幼,先尊后卑,谦让之声,不绝于耳,君子之德足矣。品工夫茶的人大多不事张扬,深知“谦受益,满招损”的道理。

喝茶讲究品,不会比谁喝的多少,不助长竞争意识。和,就是喝茶的目的,求人际的和气,求茶入胃中对食物的调和作用;追求喝茶氛围与自然的和谐,最好是和风细雨、鸟语花香的环境,很难想像在暴风骤雨、恶语批判中能品出茶的滋味来。因此,茶行天下,就能和平天下。

在潮汕城乡,到处都可以看见许多男人不干活,围在一起喝工夫茶,那可不是闲的。那就相当于现在的“信息网吧”。潮汕的海洋文化孕育了市场经济,重机遇,重信息,是由来已久的传统。喝功夫茶时,交流各地的信息,探讨各种“以小搏大”的发财机遇。潮汕人的口号是:爱搏才能赢,就有工夫茶在垫底。

遥想这工夫茶,一定是古代中原士大夫阶层创造出来的。在田里种地的劳动人民嫌它太耽误“工夫”,而改喝大碗茶了。相反,擅长做生意的潮汕人,就需要“工夫”来讨价还价,自然这功夫茶就派上了用场。

茶道造就了人缘,人缘滋润了商道,成为潮人特殊而有效的生意经。

 

同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vs8d.html

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018