注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

微博晒毒 必须严惩  

2014-10-09 00:07:10|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,“江西17岁女孩微博炫耀聚众吸毒被警方传唤”的消息引发关注,一个网名叫“王玲Ricky”的17岁女孩,微博上晒了在娱乐场所集体吸食K粉的照片,并称“嗨死一个是一个”,看到这条消息,大多数网友对女孩自找麻烦的“愚行”表示了讥讽,认为这是“自找死路”,且不论女孩发微博晒毒背后是何动机,但事件实则反映了聚众吸毒的问题,背后则是法律的漠视和孔雀。

类似这样的现象并不少见,比如,2013年广东佛山某本地论坛就有网友发了一则关于学生网上晒吸毒照片的帖子,从帖子中可以看到四位女生的照片,以及疑似吸食的毒品,后央视调查证实这几位女孩确实在娱乐场所吸食K粉。而同样在2013年,两位南宁女孩在微博上晒吸食K粉的照片,并称“两个人在家嗨K嗨大了”。除此以外,在贴吧等BBS、社交网络个人主页上,声称自己正在吸毒或晒出相关照片的情形,结果被警方掌握线索查获的,还有相当不少的例子。

一位吸食K粉等新型毒品的女孩曾如此描述这种感觉,“嗨大了以后,就上了另外一个空间,那个世界好像比我们这个世界美好得不得了,漂亮得不得了。也许是现在的人太假了,在这种境界中,感觉人比平时亲切……感觉人在飞,飘,感觉人在开航空母舰,什么都有,有的时候还有鬼影,都是一些幻觉,很神奇。我有一次嗨大了,我感觉我死了,我感觉自己到阴间了,我已经死了…”,在这种病态的“嗨大了”的情况下,为了炫耀,为了告诉世人自己感觉有多么“嗨”,在公共空间晒毒也就不足为怪了。

而值得注意的是,许多网上晒吸毒,都是在“聚众吸毒”的情况下发生的。这是一种群体心理现象,一位吸毒者称,“大家一起嗨比较有气氛。只是觉得很高兴,反正是我们自己在玩,又不影响别人,我们差不多都是这个想法。”在吸毒者这样高度同质性的群体里,就产生了这样高度同质性的意识,在群体氛围中,使群体成员情绪化而丧失理智,成员不按正常逻辑来辨别是非,而是基于群体中共有的行为标准,这样就导致了所谓的“集体无意识”。在这种情况下,就更容易变“嗨”,更容易出现网上晒吸毒这种“愚行”。这实际上说明,“聚众吸毒”加剧了个人吸毒行为的不理智,对个人的危害也变得更大。

聚众吸毒实际上也涉及到“引诱、教唆、欺骗他人吸毒”,这是刑法中关于毒品的另一个罪名,但在目前的执法情况下,聚众型吸毒案件中很少涉及到这个罪名。据毒品问题专家的研究,大量的案例表明,初次吸毒的人员,有时不是局限于某一个人的怂恿和带动才吸毒,其在聚众吸毒的气氛下更容易受到诱惑,在“不会上瘾、对身体无害、大家都玩”的公众心理暗示下开始吸毒,也有少数是在不知情下、被他人在酒内偷偷注入毒品然后服用。

因此,毒品政策极有必要针对“聚众吸毒”进行调整,以免让吸毒圈引诱更多人堕入深渊。而除去设立“聚众吸毒罪”之外,或许更有必要的是转变毒品刑事政策的根本思路,目前的毒品刑事政策,重打击毒品源头、而轻毒品消费。但事实上如果不对消费端进行规制,单纯打击源头恐怕不会有太多效果。实际上在很多地方,不仅是贩毒有罪,吸毒本身也要坐牢。例如在香港,如果持有海洛因、可卡因等比较恶性的毒品,即便量很少,也要判处监禁,罚款缓刑皆不适用。在吸毒情形越来越普遍的几天,这或许是值得参考的思路。

(内容来源腾讯今日话题 有删节)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102v493.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017