注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

永恒爱情打败残酷现实  

2014-11-19 00:08:41|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一生一世》由张一白监制,邹佡、张卜牛导演,讲述了赵永远(谢霆锋)和安然(高圆圆)的凄美爱情故事。影片虽说是都市浪漫爱情电影,却不同于近年来《被偷走的那五年》、《分手大师》、《致我们即将逝去的青春》等这一系列小清新的爱情电影,它将故事的现实与梦幻结合在一起,更是利用时空的方式解读横跨30年的爱情。而这一现实与梦幻下的爱情演绎,实则是导演在表现北京与纽约两座城市生活真实节奏下,对现代都市爱情的一种担忧,一种解救,一种以梦的方式大话人间爱情。当然,这是导演利用“身份缺失”以及爱的身份,来寻找现实中或者理想中焦虑背后的爱情。

本片整个故事都由安然讲述,但她的话与其说是在叙事,不如说是伴随着人物的情感变化做出的一种注解和补充。安然扮演一个饱受爱情挫折的生活艰苦的悲情女子,我们就可以从安然的独白中,看到她的心理路程变化,不管是从小时候被“丢弃”后到小地方上学,还是奔赴异国他乡后的艰难生活,都表现出一种“缺爱”的现状。可以说,她从缺失母爱开始,便过着一个人的生活。而赵永远也是一个以缺爱的形象出现,父母都是被“陌生化”,“符号化”的。或许两人父爱或者母爱的缺失,则是一种个人情感的缺失,也是一种人生之梦的缺失。

《一生一世》充满了富有创造性的大胆画面,导演利用影像的格调将一个个现实的场景诗意化。例如,北京佟家胡同的公交站、繁杂的街头闹市、曼哈顿酒店、纽约街头风光,等等。在一组组镜头中,画面的近景、远景以及特写是导演刻画人物心态变化的一种方式,也是主人公人生的重大决定。片中,安然一个人撑着伞站在公交站台等着赵永远的孤独身影,实则是一次安然与永远爱情的分离。

《一生一世》不仅记录了两个人的爱情,更记录了中国乃至世界30年的进程。影片以大时代的背景,表现了普通人对爱的追求与释然。导演利用这一对跨越30年的爱情,解释了“一生一世”的含义,她说,“相信大多数人不管一辈子经历过几段感情,总有一段在心里是最难忘的。只要真心爱过,那一刻就是一生一世。”

在影片中,我们看到了底层人努力拼搏、爱忍受苦难、执着等待一份爱情的赵永远,看到了为了追求更好生活而远离故乡、敢爱敢恨的安然。然而,《一生一世》中最重要的形象往往容易被人忽视。片中,导演早已奠定了其悲剧式格调,仿佛死去后重生的爱恋一般,充满了诗情画意。片中不断呈现出分离的场景,比如,赵永远被舅舅带走后的隔空呼喊、西装革履后准备赴会的缺失、一前一后的“跟踪”,等等。在这里,人物的命运仿佛一开始就被注定,但导演就是在这样凄美的爱情下诠释最真的爱情,又将那种“闪婚”的现实披露殆尽。

安然跟赵永远的爱情,看似一路荆棘波折坎坷不断,似乎超出了现实生活中真实情侣所经历的一切。但是安然跟赵永远作为爱情双方的身份存在,他们拥有的其实就是普通人的爱情。缠绵时的卿卿我我,吵闹时的针锋相对,想念时的触景生情,离别时的依依不舍,也正是因为他们经历着普通人的爱情,所以才会显得真实而打动人心。

现实太残酷了,所以才会有爱情,当情人温暖的怀抱可以取暖时,人们慢慢忘记了冷漠的现实。然而,依旧有太多爱情输给现实,现实或许是时间,或许是距离,可人世间大部分的爱情还是美好的。爱情之所以美好,是因为未知,当安然最终已知了自己爱情的模样时,常理意义上理解似乎不那么美好,可是一生一世的爱情不是每个人都能拥有的,若美好无法继续,那不如让永恒代替她。?


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102v98d.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017