注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

中钢困局如何破解?  

2014-10-06 09:22:19|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日,一则消息在市场疯传,中钢集团的数百亿银行贷款本息全面逾期,国务院出面协调,此事涉及到两大国有银行,最新传闻是,银行减免了债务,并由中央向中钢集团注资200亿元,以缓解中钢困境。

这背后其实折射了一个问题,长期以来,因预算软约束、政府显隐性信用担保、廉价生产要素的使用和其逆周期调控职能,国企可以不断地向银行获取信用,支撑其章鱼式扩张,但因国有企业的公司治理体制落后、经验效率低下,国有企业盈利能力却弱于民营和外资企业。

过度的行政化干预是导致国企运营效率低下的重要原因,“管人管事管资产相结合”的国资管理体制阻断了国企的市场化改进。比如,国企高管的任命和评价由政府的行政指令决定,国有企业高管主要对“政府”负责,而不是对“市场”负责。譬如2008年的金融危机,企业的市场化决策一般会选择收缩业务回笼现金以渡过经济寒冬,但国企可能会不得不受命于中央稳增长,在经济寒流之中逆势大规模举债扩张,而缺乏对投资项目还款能力的审查。

令人担忧的是,随着人口红利终结、房地产繁荣难现以及私营部门被深度“挤出”,公共部门负债扩张几近成为托住产能和守住系统性金融风险的唯一力量,而这种力量在不断加强的本身也会导致私营部门被更深度地“挤出”。

因此,尽管公共部门继续加杠杆在当下可能是不“经济”的,且公共部门资产负债率已至高位,但透过政府信用担保,小心维系银行对其风险偏好仍然是政府为数不多的政策选项。因此,当中钢集团的银行贷款本息全面逾期,政府确实会面临出面协调的压力,即便中央向中钢集团注资200亿元的传闻不属实,政府为国企提供显隐性信用担保的事实短期也不会改变。

政府存在对公共部门信用的显隐性背书,强化了银行对公共部门的道德风险,却弱化了对公共部门信用风险的担忧。当经济面临下行压力时,银行反而会将更多的信用配给到了公共部门,而将信用风险溢价全部撒给了市场化融资主体。随着公共部门不断举债、投资不断、盈利能力衰减和私营部门的投资机会被深度挤出,任其发展,不利于经济转型,甚至久而久之系统性金融风险未来会不期而至。

中钢事件和房贷放松实际上反映的是房地产依赖症和政府信用担保依赖症之下的政策两难,如果决心破除这种依赖症,短期可能面临系统性风险,但如果对这种依赖症继续放任,长期来看必然会病入膏肓。对短期和长期的权衡是对决策者智慧的考验,也是对投资者耐心的考验。(综合管清友评论)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102v42w.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017