注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

男子穿旭日旗登山被扒 还是应该有立法规制  

2014-09-12 01:07:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据网帖称,在9月6日举行的第二十八届泰山国际登山节上,一名30岁左右的男子穿着印有“旭日旗”图样的T恤衫,“公然叫嚣日本军国主义,被现场民众包围痛斥扒衣。”此贴被各大新闻媒体转发,并且大多数人痛斥这种行为,认为被扒活该,也有少数人觉得“法无禁止即自由”,一时间,关于此争论在网络上讨论开来。

且不论这起事件是不是商业炒作,但目前没有证据,无法下结论,反而可以从这起事件反思开来,这事件很容易让人想起2001年赵薇身穿印有旭日旗图样的服装引起的轩然大波,招来全国上下普遍的不满和指责,事后,赵薇在向公众道歉时说,“作为一个国家和人民培养起来的年轻演员,我要告诉大家我非常爱国。而通过这次无心之失,我也意识到要随时加强自己戏外知识的学习以及自身修养的提高。”

同样地,这起事件如出一辙,其身上的衣服标志显然就是日本军国主义的象征,在经过历次抵制日货的声势浩大的活动之后,在国内砸日本车都有很多人力挺的背景下,如果这位穿旭日旗的男子说自己不知道可能导致的后果,未不是太天真,就是商业炒作的结果。

不少人觉得小题大做,太夸张,或者反应过度了,但如果对比韩国,就知道其实这不是反应过度。据腾讯网今日话题整理,今年7月,原计划在韩国举办的日本人气漫画《海贼王》展,因原作中出现类似旭日旗的图案而被取消。注意,这里还只是类似。

更早之前的3月,阿迪达斯公司与日本足协,对外公布了求删除日本国家足球队主场球衣上的图案。徐教授认为,日本国家队队服上的蓝色条状图案代表日本的旭日旗。日本国家队参加2014年巴西世界杯全新的主场球衣。球衣以深蓝色为底色,左上角是日本国旗和日本足球协会会徽。这件衣服的正面以会徽为中心,向四周散发了数个比衣服底色稍浅的蓝色条状。但是韩国教授徐坰德向国际足联写信,要求删除日本国家足球队主场球衣上的图案。徐教授认为,日本国家队队服上的蓝色条状图案代表日本的旭日旗。

显然,韩国比中国更敏感,如果这是商业炒作故意为之,那么,就不应该是谴责谩骂如此简单了,拿如此敏感的事件来波动大众神经,显然是挑战国家与社会的底线,立法都不为过,比如上文说的韩国在2013年国会上便提出了《旭日旗禁止法》,该刑法修正案规定,凡在韩国国内有举旧日军“旭日旗”者,可被处以一年以下的有期徒刑,并罚以300万韩元(约合人民币1.7万元)。

虽然说将穿旭日旗事件纳入立法程序有些过火,但对于日本军国主义的问题,很难说中国不需要法律进行规制,韩国都有了,何况是偌大的一个中国人,正如评论所指出的,没有这样的法律,就会造成穿旭日旗不违法,扒人衣服违法的现实困境。(综合)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102v2kf.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017