注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

“小偷反腐”荒谬吗?  

2014-08-10 00:44:55|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老鼠过街人人喊打是用来形容老百姓对小偷盗贼的憎恶的,不过最近有一伙盗贼,被网友称为“女侠”、“盗亦有道”。陕西彬县女子房云云举报称自己作案8起,却只被追究6起,没有被追究的那两起案子,是因为偷了合肥的两名官员,房云云还有一位同伙,称“从来不对老百姓下手,专门偷官员。”

据合肥警方介绍,以房云云为主的团伙作案对象特殊,多是选择党政机关厅处级领导干部下手。在合肥警方把房云云移交常州警方后,房云云因在常州等地6次入室盗窃,被常州市钟楼区法院一审判处有期徒刑10年,奇怪的是,房云云对警方称,自己作案明明是8起,为什么少了2起呢,房云云称被偷户主都是“大官”:安徽银监局和安徽省食药监局副厅级官员。

房云云说,为了彻底弄清楚这两名被盗官员的家庭住址,“每天我都在单位门口等着他们下班,他们开车回家我就打的跟着,经过好长一段时间跟踪,才知道他们住哪儿。”“在他们家里发现大约价值三四十万的购物卡,在其中一户里,还看到很多礼品和几本房产证,其中有一个300多平方米的别墅,还有一个1800平方米的土地证”。

这些细节被媒体曝光后,很多人自然就会质疑,之所8起案件变成了6起,肯定是当地警方为了包庇官员的不明财产问题,而安徽警方在舆论发酵后的回应“那两起案子没有提及,是因为他们是团伙作案,警方正在追逃相关成员”则被视作房云云的反腐功绩。

实际上,不止房云云,在这个团伙里,另一个主犯唐某燕,2009年作案后曾被抓,当时媒体就已经报道了她“反腐”的业绩:向中纪委网站提交了一份举报材料并附有5张照片,举报贵州省农村信用社理事长王术君和贵州省交通厅厅长程孟仁。

不过我以为,与其说他们侠肝义胆、劫富济贫,不如说他们更像一个精心策划、分工明确的职业犯罪团伙,“偷贪官”主要是为了“偷得更多更安全”,唐某燕正是抓住了贪官这种财产被盗不敢报案的心理,才屡屡得手。

另据媒体报道,当唐某燕把腐败证据交给警方,希望他们移交纪委时,警方发现这两个人已经落马了,唐某燕觉得自己的立功线索又少了两个,悲伤不已,从这也可看出,所谓的反腐,其实都是为自己盗窃找个减刑的理由。

小偷反腐,应该是继二奶反腐之后的反腐关键词,听起来似乎挺荒谬的,但也引起了我们不少思考,从客观上看,“小偷反腐”确实起到了一些效果,总结起来有两个原因:其一,长驱直入官员最隐秘的住所,实际上是一种深度调查,更容易发现问题。其二,小偷只关心钱,无其他顾忌。不少评论指出,在腐败猖獗、民权式微的当下,不应当要求举报者实名举报,举报者只负责提供线索,有关部门还应当在这些线索的基础上依法调查,此外,还应对检举揭发者提供奖励,这也是法治社会的普遍选择。

(综合腾讯今日话题 有所删改)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102uzw1.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017