注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

少女扔幼童进粪坑 谁的错?  

2014-08-21 09:52:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据成都商报报道,四川自贡,13岁少女小敏撞倒了3岁的琪琪,以为后者被撞死,遂将琪琪扔到了附近一个粪坑中,理由是怕爸妈赔钱,事件曝光后,引起了不少争议。

根据报道,小敏称,当晚自己送琪琪回家,开门时不小心将她撞倒,以为撞死人,因担心家里赔不起钱,心里害怕,遂将其扔进粪坑,事件发生具有偶然性,但事件发生后,对于13岁的小敏却没有立即做出拨打120的反映,反而是害怕赔钱,这样的情况不由得让人想起了药家鑫,在撞倒了张妙之后,抱着“农村人难缠”的偏见,也是害怕父母赔钱,药家鑫选择了将张妙残忍杀害。

有所不同的是,小敏毕竟未成年,还只有13岁,而药家鑫虽然已经成年,但心智依然未成熟,两人都因为逃避责任而选择了更坏的办法来处理问题,也因此让另一个生命永远地离开世界。

“趋利避害”应该能准确描述他们做出这种行为原因的概括,小敏和药家鑫都认为,“给自己父母带来麻烦”是个巨大的、恐怖的应该逃避的后果,而为了不经历这样的事情,他们宁愿无视乃至戕害被害人的生命,在他们眼里,戕害生命远远比给父母带来麻烦要轻松得多,显然,这种“趋利避害”的思想是非常严重有害的。

有这样的心理其实和后天的成长环境有关,报道中探究了她的成长环境,她是一名父母都在外打工的留守儿童,平时和自己的奶奶生活在一起。显然,小敏的父母非常忽视对她的教育,在报道中提到了这样的一个细节,“小敏的父母已从重庆赶回自贡市富顺。他们在接受警方调查时表明了态度,他们不敢去面对琪琪的父母,但对于女儿犯的错,他们会尽力去想办法补偿,并会在适当时候向琪琪家人当面道歉。”同样的,大人也非常惧怕面对巨大的困境,不敢正视,而希望拖延、逃避,这或许可以解释为什么小敏最害怕的是“父母赔钱”。

这起事件也让人同样想起此前发生在重庆的一场惨剧,一名10岁的女童对着1岁的陌生男孩残忍施暴,不同的是,这10岁女童是毫无理由地对男孩残忍施暴,而13岁的小敏是不小心撞到3岁的琪琪,误以为被撞死从而做出扔进粪坑的举动。

不少专家将以小敏为代表这样的留守儿童称为“精神上的留守儿童”,他们不一定在农村,或许生活在父母的身边,物质上得到满足,但是精神上却是被忙碌的、不会教育的大人严重忽视,这样的孩子存在一定的“危险性”,容易犯罪,而有不少孩子犯罪就是为了引起大人的关心,证明自己的“存在感”。而无论是13岁小敏,还是被强迫“练琴、练琴”的药家鑫,都是“精神上的留守儿童”,小敏的案例也绝不仅仅是单个悲剧孤例。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102v131.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017