注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

谁是凶手?  

2014-08-30 00:18:30|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是凶手? - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客

《杀人回忆》是奉俊昊导演的作品,这部作品颠覆了以往犯罪/悬疑类型电影的条框,不再是所有的案情都会峰回路转,所有的罪犯都能得到应有的惩罚。

影片改变自一起发生在韩国的真实犯罪事件,至今仍然是悬案,要知道,改编真实事件,特别是犯罪事件不是一件容易的事情,如果对原有事件修改过多,那么观众会认为是胡扯,进而讨厌电影,如果拍摄的过于真实,则会给人感觉很无聊,毕竟那些事情已经在媒体上都报道烂了,谁也不会花钱去电影院看一部新闻记录片。

但《杀人回忆》很好地均衡了这一对矛盾,从细节入手,也就是大致的故事脉络和事件本身并不冲突,但是相关当事人(特别是警方)的描写十分精细,观众看到的不再是一个个威猛高大的犯罪克星,不再是只会办案,不会生活的工作狂,三个各具特色、各有性格的警探,他们也是普通的人,首先具有普通人的属性。

正如影评呈现的,你看到的,警察他们也会犯错误,甚至为了达到目的会严刑逼供,为了自己能顺利破案,去请教骗人的道士,结果自然是一无所获,由于长期破不了案,压抑在心中的结越打越深,他们甚至为了很小的事情大打出手,让别人耻笑,他们是真正的警察,或者说更像真正警察的人。

影片最后,依然没有找到凶手,甚至连凶手的样子都无法知晓,已经辞去警察工作的警官有回到案发现场,听见一个天真的女孩说,前不久也遇到了和他一样望着发现尸体下水道发呆的男人,那个男人说,这是自己曾经做过一件事情的地方。

但到这里,也没告诉我们这人究竟是不是凶手,只是循例问了句,那人长什么样,女孩想了很久,答道,很普通的样子,镜头定格在警官惊愕无助的脸上。

导演奉俊昊让镜头中的每个人都变成“盲人”,让他们在无边的黑暗中永远看不见凶手,警官找到的每条线索都看似有理,却总会在关键时刻将他们引入歧途,白忙一场。而那些见过凶手的人,要不就是弱智,要不就是孩子,没人能告诉他们罪犯的相貌,那张脸就像芸芸众生中的任何一张脸,就像大海中的一滴水,无从找寻。

显然,导演运用这样无所适从的设置手法,让观众和故事中的每一个人一样陷入无法自拔的深渊,带着永不可及的绝望哀号、哭泣,其实,这样的感觉正贴合了经历了上世纪八十年代韩国人的心理,那时候,韩国民众还在民主制的初期挣扎,在压抑中充满绝望地反抗着,看不到未来的曙光,电影中随处可见群众对政府的不满,民众在军队统治压迫下的恐惧。

可以说,导演让蒙眼的正义女神瞎了眼,好人一次次倒在死亡的镰刀下,坏人却可以逍遥作案,甚至在多年后重游故地,悠然欣赏自己当年的“杰作”。随让正义女神让罪犯逍遥法外,却未因此冤枉任何一个好人,这比什么都可贵,就在电影末尾出,徐太允警官崩溃的举枪要射杀朴兴圭的那一刻,许久的压抑,谁都希望有个人来承担这份罪行。但子弹偏差失准,每一枪都命中墙壁,也没有让飞驰的火车轧过朴兴圭的身体,他最终只是踉踉跄跄的隐入隧道的深处。

片尾处,观众又看到了滚滚麦浪,金黄的,似碧波荡漾和十几年前一样,有多少故事,渐渐被人们以往在这滚滚麦浪里,可时间还在继续,而凶手到底是谁呢,恐怕没人在意了。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102v1oy.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640



  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017