注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

粿的诱惑之红桃粿  

2015-04-01 00:10:09|  分类: 吃喝札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年将近,备年货也就越发忙碌,这心情和气氛不比过节逊色,扫屋、洗被帘、备鞭炮、订卤鹅粿品、谢神明、封红包、挑年货,茶酒、糖果、蜜饯、海鲜·······每每这时,总会口里嚷嚷吃腻啦,很烦啦,又忙啦,但其实看着年货一点点丰盛起来,新的一年即将到来,能不欢喜?

年糕,是每个潮汕人必备的年货,但不对外采购,大多要自己动手,什么红桃粿、鼠壳粿、菜头粿、甜粿等等,可谓粿味齐全。

老妈做粿糕,常邀邻居亲友帮手,我一般就瞎掺合,但总会被赶:“去,读书去,别搞乱配料!”,实在看我无事做,老妈就会拿点花生让我去敲碎,但很多时候又是半途而废。赶上外婆做红桃粿时,我就要撸起袖口说帮忙,外婆马上就会说:“你们读书人哪会做这些!去喝茶,等做好了拜完先蒸几个给你吃!”

我喜欢外婆做的红桃粿。

又名红曲桃,取桃果造型而得名,桃果象征长寿,故制桃粿正反映祈福祈寿的愿望,这是潮汕的民间习俗,凡时年八节,几乎家家产户都要做红桃粿、酵粿、白饭桃,红桃粿做完后,要放在祖宗灵位前祭拜,粿皮为红色,在我们潮汕人眼里,红色是吉祥如意、好意头的象征。

外婆做的红桃粿馅足浓香,一般为咸味馅,多以糯米炒饭为主,做成红桃粿馅并不容易,需要糯米饭、切成丁的湿香菇、鸡内脏、虾米、炒香去外衣的花生仁、切碎的生蒜,将其一起下油锅爆香,调入味胡椒粉、鱼露等,即成。红桃粿皮用粳米粉冲开水做成,用粿印印出。

有两种吃法,一为蒸笼蒸熟,二就是吃前略微用油煎香,我喜欢油煎的红桃粿,油煎出来的红桃粿香脆灿亮,十分诱人,我总念念不忘那滋味,至今吃不惯外头买的红桃粿,大多时候,曾经的家常美味,我们以为凡常,触手可及,以前到节日尾声还得老人催才肯动筷。

每到岁末,我就遍寻美味年糕,为此烦劳,但常年在外头,想吃恐怕没有那么容易,学做?可又没有那么多时间精力,恐怕做成了,味道再不是从前,这种味道,已经流失了家乡和亲情的味道。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vxx7.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017