注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

因为热爱,所以吐槽  

2014-07-19 12:00:11|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


深夜两点,还窝在办公室校对,这是我进入报社的第二周,正在轮岗,校对组组长问我是什么学校和专业的,猛地忽然想起四年多前填报高考志愿的场景,当时找到了各个学校的名牌专业,然后估算自己的分数位置,按照专业冷热程度再次划分,我填了暨大,前五的专业分别是:金融学、新闻学、工商管理、汉语言文学、法学,前两个专业最终因分数略高擦肩而过。

我那时候就开始幻想四年后的自己进入高大上的CBD工作,每月拿着5K以上的薪水,朝九晚五,让旁人艳羡,但四年后的现在,我没能如愿实现当初的愿望,而是进入媒体,开始一种媒体人自嘲的”新闻屌丝“生活,这并非因为什么原因,而是因为在后来的大学生活中,自己主动转变兴趣的方向,并且一直努力到现在。

闲聊中,有同事谈起我即将去报到的高明站主编L,说他正在办理离职,并将移民去美国,他为此调侃,当初曾经一起工作还为此睡在一张床,如今他去了美国,自己却还留在这里熬夜编版。对我来说,这不知道是我自跨入媒体以来,见到的第几例离开媒体的,多的数不清,早已见怪莫怪,必须承认,这几年,纸媒的日子越发难过,局限在报社,这两个月,断断续续就有8到9个人离职。

有人说,从我来报社后,身上聚集了太多的负能量和抱怨情绪,既然这样,当初就应该果断离开,甚至有人对我说,”男怕入错行,怒其不争“、”要么SHUT UOP,要么GET OUT“,但我并非所有负能量的根源,也不是入错行,只是想说,所有的抱怨和不满都只是希望这里变得更好,当一个人对一个行业已经无话可说或不想再谈的时候,只能说明他对这一行已经失去兴趣,甚至是绝望,而虽有抱怨和不满,但依然坚守不离开,至少能证明一点,那就是对这一行还是一如既往的热爱,从未放弃。

我记得我大四上学期在广州一家经济报纸实习,很多年前,这份报纸还是声名远播,如今却危机重重,问题不断,甚至可以说是濒临倒闭,最明显的迹象就是工资两个月都发不出,后来有民营资本介入投资依然难以为继,实习4个月,大大小小走了不下10人,最夸张的是,有人刚进来第一天,第二天就迅速离职,每一个走的人都好心提醒我:这里快倒了,赶快找下一家,找个靠谱的单位,虽然自己也能侧面感知到情况,但我依然选择继续实习,并且乐观预期,自己毕业后能顺利进来工作,为此还错过当时别的不少好的媒体的招聘机会,这主要因为当时财经中心的主任(我称他为”老师“)对我”极好“,让我独立发稿,给我正常记者的稿费,在其他记者面前给我不一般的鼓励和表扬,而且我相信改变的决心和力量,所以即便那么多人劝我离开,我还是相信,慢慢会变好的,但最后的最后,还是没能按照我乐观地设想进行下去,投资方撤资,整个财经中心团队解散。

有人就说,如果你想追求更好的平台,当初就不要来这里,拿出上述例子,并非证明我是多么渴望一个多好的平台,而是希望进入一个有上进心的团队,共同努力,有一个能给下属员工不断鼓励的领导,共同进步,毕竟我本身是学管理的,更看重这个,平台可以共同努力去搭建并让它变得更好。

当然,我自己也承认,踏实远远比抱怨更好更能走的远,但抱怨吐槽不代表没在踏实做事,有的人踏实工作,看似只有勤奋和努力没有抱怨,两年之后,却悄无声息选择了离开,杀你个措手不及;有的人虽然有抱怨,但也会在勤奋工作,两年之后,可能依然还在这里工作,也依然不断在抱怨吐槽,希望这里能变得更好,总有这样的人存在,不是吗?那么你觉得我是哪一种人?

见过身边太多人把媒体当做跳板,而后骄傲地宣布转型,留在圈子里的人会感叹,这一行还是沦为”为别人作嫁衣裳“,我也不断跟身边的人强调,我不是把这里当做跳板,如果是,凭借我自己本身的专业,当初毕业后就直接进入企业,而不是来到媒体,何必浪费时间如此迂回?必须承认,我偶尔也会想过转行,但更多时候,这是搪塞别人问起我”为何学企业管理,却做记者“的幌子,大多冷静时刻,我还是坚定并且不后悔我当初的选择。

所以请别再说我只有抱怨和吐槽,不要再简单认为我会坚持不下去,不要让这些掩盖我这么久以来的努力和坚持,我也在踏踏实实地做事,我希望这里这一行变得更好,起码能让人看到改变的希望,而不是越来越糟,至于能不能改变,不是取决于这一行,归根结底,还是取决于决策者或领导者本身,以及和员工的共同努力。

写到这里,还是送自己那句话,”踏实一些,你想要的,岁月都会给你“,言行举止踏实并不足以,更重要的是心的踏实,如果各位能明白我的话,自是最好,学会站在别人角度去想问题,而不是用一堆大道理空话去证明你的错误、你的不对,我想,理解的人才会越来越多,理解万岁!

不好意思,又感慨这么多,老毛病改不掉,只是近来种种,并非如意上心,自身问题反省不在上述,而在内心,希望看到的人也能反思自己,并非只要一句”加油“,更多是要内心的理解,理解万岁,沟通万岁!


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102uydx.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017