注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

其实讨不讨厌芮成钢没意义  

2014-07-15 01:04:28|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实讨不讨厌芮成钢没意义 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客


这几天,无论是微博、微信还是网站等新媒体,对芮成钢的讨论此起彼伏,《南方人物周刊》在2012年对芮成钢的封面报道《双面芮成钢》更是被翻出来重新佐证他今天这样的一个结局,而舆论也几乎是一边倒,不管是见过几面,不管是否相熟打过交道,不管是不是真的了解他的为人,都对他的言行举止大家批驳,说他傲慢,说他不懂得尊重别人的大有人在,诸多细节被同行的相继挖掘、爆料似乎宣告此次事件的“真相大白”,好像也更能证明他今天被带走调查是当初言行的理所当然。

网络上也一直流传着一则未经证实的段子,是他在参加一次聚餐时曾说“正如我一个非常好的朋友,美国前总统克林顿说的”,虽然真实性有待考证,但是这个段子的广泛流传也能折射出部分人群对于他的认知。

诸多媒体人的评价也能看出芮成钢人缘并不好,比如知名微博博主五岳散人这样描述他对于芮成钢的印象:“与这位主持人在各种活动上见过几次,最为接近的一次是头几年美国大使请客吃饭,一桌人都准时,他迟到,来了也并不与其他人打招呼,直接就开始与大使交流,别人很难插上话。对他这种完全没有礼貌的行为不爽,但英文确实好,远比我等流利。”南方电视台访谈电视栏目主持人李佳佳也在微博上谈及的印象:我对他最新印象是今年博鳌青年领袖圆桌会议,主题“直面青年危机”,一位来自台湾的80后嘉宾刚说了一句话,便被芮打断,之后再未获得发言机会。

不知道上述两位媒体人究竟对芮成钢有多了解,或者跟芮成钢打过多少次交道,不管对芮成钢的评价如何,我都宁愿把这些媒体人对他的评价看做是一种“落井下石”,据澎湃等媒体引述央视内部人士的评价称,芮成钢和领导关系较好,对待同事比较傲慢,这说明芮成钢在工作中的确有得罪人的地方,而事实上,媒体圈本身就是一个论资排辈、文人相轻的地方,如今出现大规模批判芮成钢就是再正常不过了。

但其实,讨不讨厌芮成钢并没多大意义,不可否认,就我自己讲,曾经的我很喜欢乃至崇拜芮成钢,但我喜欢他的时候,大多人还不认识他,或者对他不熟,应该在2009年,他的第一本书《30而励:风暴主播思考中国与世界》出版时,那时我在读高中,我是偶然从《读者》杂志的一篇关于他的人物文章知道他的,犹记得最吸引眼球的一段话:耶鲁世界学者、放弃美国大企业高管机会,和澳大利亚前总理陆克文是可以叫出来一起喝酒的朋友··········那时我想,这该是多么牛的一个人啊,心中突然就确立一个外交梦想,希望有机会能跟他一样,接触各国政要领袖以及商界CEO,像他这样的人生才值得炫耀。

想法改变是随着他的名气越来越大,以及有关他的一系列公共事件,到“请星巴克滚出故宫”、“我想我可以代表亚洲”等言论,我都已经不怎么关注他,具体事件也是后来从媒体报道中略知一二,再后来,大三时候,他为他的新书《虚实之间》来学校开讲座宣传,并现场签售,很多同学一大早去听他的讲座,现场围得水泄不通,我甚至不屑一顾,还有个朋友为此排了长队等待他签售,为此回来拿着他亲笔签名的那本书在我面前显摆,似乎想让我觉得遗憾,那时候,对他已经没有感觉,在我看来,他就是一个书商,一个大众捧出来的名人,但即便这样,我们依然不能否认他的才华,他近乎于母语的英文水平,他采访政界、商界领袖表现出来的气度风格以及水平,都是一等一的优秀青年,在媒体圈都算是一个优秀的财经记者。

我这样总结自己“从崇拜他到对他毫无感觉乃至有些反感”变化的原因,主要是芮成钢身上展现的一种优越感和精英感让人不喜欢,但换做是我有他这样的能力,也许我会表现的比他更优越更狂妄,所以换位思考,如果你是他,如何你比他更有才华,你会如何在公众面前如何表现?

但芮成钢到底做错了什么,现如今我们也很难说得清,只是知道他被带走调查,只是知道他可能和一个敏感关键词“贪腐”有关,但调查结果没出来之前,我们所有的都只是猜测或者旁人言论佐证,说明不了什么,能说明什么呢?大批媒体人如此心急就给人家今天的结果下结论,乐此不疲地找素材佐证,似乎显出自己的度量不大,难怪别人会说媒体人对芮成钢“落井下石”。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102uy0f.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640





  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017