注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

极致中的悲情  

2014-06-13 00:22:25|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极致中的悲情 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客


        由何赛飞、杨烁、佟丽娅等人主演的电视剧《刀客家族的女人》近日落下帷幕,其中毛晓彤饰演的明月、佟丽娅饰演的葛大妮与许还幻饰演的石彩凤的结局引来不少观众感叹,特别是在最后一桥段中,怀孕的明月率领石泉寨众女性“把最后一颗子弹留给自己”的场面震撼人心,毛晓彤把特立独行的明月塑造的有血有肉,为爱牺牲的精神也充分体现了这部剧的精髓“余家女人宁丢命不丢脸”。

光看剧名就知道,这部剧讲的就是一群女人的故事,只不过将一个家族的兴衰扔在了国共内战、抗日爆发等历史背景下,剧集一开场就是一场“大戏”,余家老八赌博输掉媳妇石彩凤,导致其失节,在严厉的家规面前,失去贞洁的石彩凤成为了被抛弃的一个,石彩凤撕心裂肺的哭喊,余家人冷漠的嘴脸,极致的冲突与矛盾,《刀客家族的女人》用这样一个充满“爆点”和“质疑”的事件拉开了整个故事的序幕,也宣告了石家那颇受争议的家规——石家女人贞洁比天大,命丢得脸丢不得,失去贞洁,唯有一死才能获得尊敬。

极致与冲突增强了故事的情节性,在几乎场场强情节、重情感的烘托下,成功塑造了一群个性鲜明的女人,且用极致的点推动极致的情节,使得《刀客家族的女人》几乎没有尿点,但是为了追求惊心动魄的情感,也导致了该剧在细节方面的缺失,部分逻辑不通、情节有些想当然的弊病经常出现,让人在欣赏极致剧情的时候不由得生出一丝质疑。

比如葛大妮,她是《刀客家族的女人》中绝对的主角,是一个破坏者也是一个先锋派,她的先锋不是因为她受到了先进的教育而是因为她的本性,这是一个天不怕地不怕的彪悍女子,虽然很二很虎,但却不是一个不讲道理的蛮横娘子,演葛大妮要有一股子野性同时也要有一种挑大梁的气质,佟丽娅瘦弱的身板和单薄的气质还不足以支撑这个角色,灵气有余霸气不足,很多彪悍的状态都要靠瞪眼、挑眉、大声喊这类固定行为来支撑,演员演得累,观众看着也累。

但是过于追求极致的剧情却导致某些情节失去了真实性,从某些角度来看太想当然了,过于儿戏,比如,石彩凤的黑化虽然迅速却有理有据,但是其儿子余定邦的转变却有些突兀,立场的转变使得情感也发生了极致的变化,瞬间变成了大义灭亲的对象,而剧集不顾余定邦前期的情感铺垫和这个角色的内心活动,急速地转变了他的本性,让人质疑其合理性。

而除了余定邦外,该剧的第一男主角余化龙更是从一开始就让人质疑这个角色的定位,余化龙是余家最出色的男人,人人都服的三爷,他一方面是余家的先锋代表,有想法有出息有眼界有良心,但是另一方面他却是余家规矩的拥护者,有着封建思想的桎梏,会做出一些迂腐的行为,他可以不顾及明月曾经被卖到窑子里的事情,却要逼死失节的石彩凤,余化龙一会充满反抗精神,一会又墨守成规,让人分不清其内心想法,堪称是一个摸不透的角色,但或许正是摸不透,才更显人性的复杂。

在中国的古代,贞洁是女人身上的枷锁,很多人为此失去生命,但是这样的价值观却不值得提倡,特别是在现代社会,更是让人质疑其存在的价值。而《刀客家族的女人》偏偏以这个有些“三观不正”的点为切入口,将所有事情都归结到贞洁上,使其成为《刀客家族的女人》极致情感体现得最全面、深刻的原因,在大时代的背景下,不得不让人反思这其中的根源所在,极致中充满悲情,也不失为一部戏剧张力十足的传奇戏。(综述)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101hx30.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017