注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

廉价才是无价的  

2014-06-08 01:01:40|  分类: 私人读书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:廉价哲学
豆瓣评分:7.2分(168人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

洪晃算的上是个时尚人物,对喜欢时尚的人而言,她的名字如雷贯耳,不过我知道她,反而不是因为她是中国互动媒体集团的CEO、《世界都市iLOOK》杂志主编兼出版人,而是因为她传奇的身世,外祖父是陈度(亲)、章士钊(养),母亲是章含之(章士钊抱养之女),生父是洪君彦(章含之前任丈夫),继父是乔冠华(章含之继任丈夫),前夫陈凯歌,率直的个性也让她一度成为人们关注的焦点。

除了身世传奇之外,经历也颇具看点,十几岁就在纽约久负盛名的Varssar学院求学,二十五岁就是年薪七万美元的首席代表;,也曾经做过咨询、有色金属贸易、投资等方面的工作,然而不安分的她在三十五岁时候就辞去高薪的职位,改行办杂志,而且还是时尚杂志——《ILOOK世界都市》。

可以说,无论是传奇身世还是成长经历,洪晃都属于“名门望族”之列,这位名门千金坦率直爽,观点前卫,在这本《廉价哲学》体现的异常明显,内容不像一般的深奥严肃的社评,笔调很轻松调侃,行文由浅入深,真实质朴有趣,没什么大的道理,可感觉确是字字珠玑,虽然这一本有点窜书的味道,中间不少部分是网友的烦恼,完全成了情感专线一般,可这样的内容还是让人忍俊不禁,不断思考的,反而让人看的入神,心领神会,对我本人而言,就喜欢这种轻松语调的写作风格。

这本书里也插入了对她的访谈,谈工作,谈对创意产业和中国时尚界的一些看法,字里行间能感觉到她对这件事情的专注,她很努力地在研究琢磨这个事情。我最佩服的也是这种劲头,我发现我和我身边的很多人最缺乏的就是这种劲头,对一件事情专注的投入和热爱的钻劲儿,我们都把精力放在一些无聊无谓的扯皮中去了,缺乏对事物和我们关注的事情进行深入探索,在丧失对某件事情的好奇和热情,或者说我们在丧失生活的热情。

其实所谓廉价的哲学,听着挺绕,其实就是大白话的常识,生活也许会给我们很多的难题,然后我们只能面对,于是每个人都有不同的答案,每个人也都有不同的姿态,也许奋笔疾书,生怕错了一点点,也许是欣然面对,不去计较对错。无论是那一种,生活依然是生活,依然充斥着各种的喜怒哀乐,这跟每个人的身份角色无关的,只是每个人都需要一种简单的心态去面对生活所给的一切,其实每一种给都是一种恩赐。 

多说一句,这本书并非心灵鸡汤,也非传统意义上的文章合集,只能说,这本书让人觉得很浅薄却值得一读,就像书名的含义,生活的哲学其实一直简单,从来没有因为生活的境遇改变,用这样一种简单的廉价的哲学也许就自然会收获到一种高价的生活,因为廉价才是无价的。 


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101htmq.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

   

  

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017