注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

地产风云下的人性拷问  

2014-07-02 00:15:45|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地产风云下的人性拷问 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客
 

《窃听风云》到了第三部,已不再是警匪模式,也不仅只是个商战,而是借一个地产风云的外壳,揭打土豪敛田地之暗黑,进而在土地和财富的层面展开人性的解刨。

2009年,麦兆辉、庄文强继续《无间道》以来的警匪文斗,开启《窃听风云》新篇,影片上映口碑和票房双赢,成为第一部内地首映日过千万的影片,时值全球经济大萧条,恰又是全民炒股膨胀的岁月,片中不法券商的卑劣通过“窃听”这么个关键词浮出水面,引来影迷和股民一片嘘声。

2011年《窃听风云2》又启动高智商的复仇模式,借助神秘的“地主会”,聚焦财富之源的种种丑陋,影片在动作悬疑的轨道上驾驭得四平八稳,终让“窃听系列”成为一个开放式的可能。

到了第三部,改变得更为彻底,不仅完全抛开了警匪片的类型,也不再以紧张的情节和悬念来吸引观众,而是将全副精力都放在对故事和角色的讲述上,“窃听”元素的窥探意味也降至最低,转变成一种涵盖多个空间与角色的全景式的叙事手段,此外,题材将视角从股市转移到地产,以地产商各方的窝里斗为全驱来推进故事并构筑悬疑,手段其实还是警匪片的猫鼠游戏的手段,只是将警察的成分完全剔除,不少影评人认为,这一非常规手法,一来可让其间人性在更加肮脏的环境中裂变得更加彻底,二来在这仿佛警力无法触及的领域侧漏出某种无能的力量。

片中各方势力围绕着香港新界殖民时代遗留的丁权大做文章,所谓丁权,笼统说来就是政府给原住民成年男丁法定配额土地,用以建筑自住丁屋,此一生一次的建屋权就是丁权,在寸土寸金的香港,随着城市的扩张,这些丁屋和丁权自然难脱奸商视野,影片用一个新界的陆氏村落以点及面,以族长女儿为代表的陆国集团蓄意上市,其马仔陆金强团伙更野心勃勃,他们相互窃听企图相互钳制,他们在发迹路上遇神杀神,遇佛杀佛,正所谓“从头到脚每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。

电影一度不论是非,抛开对错,将百分之八十的镜头都给了各色奸商,并用悬疑的手法干预观众对敌我阵营的判断,最后你会发现,好人难找,到处都是坏人,片中包括刘青云、古天乐、吴彦祖三大主演在内的大部分主要角色都不是好人,要么非奸即诈,要么冷血残忍、要么游走在道德边缘,将巨额利益催生的人性阴暗面展露无遗,而这些始终拼得你死我活的各方势力,基本都来自于陆姓家族,他们不是父女,就是情侣,不是兄弟,就是哥们,就算六亲不认,也无法抹去乡亲的本质,然而为了财富,他们不折手段,进化成了黑帮势力,勾心斗角,杀人放火,无所不用其极。

此外,电影又引进了周迅和叶璇两大女主角,大概只有周迅扮演的角色算是影片中的一抹亮色,将一个辅线寡妇的无辜和倔强完全盘活,她的那句台词“土地是用来种东西的,不是卖来卖去的”,则展现出影片回归传统生活方式,抵制金钱贪欲侵袭的精神诉求和现实反思,而叶璇饰演的女儿则是家庭内部的裂变的号角,恐怕也想不到一脸和善的叶璇在关键时刻的选择,三巨头里,刘青云稳住全片阵脚,古天乐完成穿线,吴彦祖略有突兀,而海量配角中,数方中信最抢眼,将一个土豪暴戾残忍演绎的咬牙切齿。

必须说明,电影并不是一个传统意义上的关于地产风云的影片,其间的资本博弈毫无公平可言,所在的小社会也完全违拗契约精神的基准,影片聚焦的丁权背后,是土地与生存、人权与人性,映照的是这这个裂变时代赋予这片土地的贪婪,当然,作为艺术提炼,电影得恶有恶报,让坏人统统见鬼,仅留一线阳光宽慰众生。而你我现实中,敛地之实还将继续,并深深地影响着我们的生活。(综述)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102uwya.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017