注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

在路上  

2014-06-28 00:18:14|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办理入职手续的这一周,我收到理财周报深圳新闻中心主任吴爱桩的面试短信,提到面试会有她、编委丁青云(暨大管院会计毕业,同院师姐)以及主编罗周,在纠结了一天之后,我还是诚恳拒绝了,我几乎问过了我身边的人,金融高管的朋友、理财周报的师姐、离职的前同事、学校新传院的研究生师兄、我姐等,都劝我不妨先去试试,“有更好更能发展的平台为啥不去”,但我考虑之后,依然觉得如果等到面试之后再拒绝,简历自此之后会被拉进人才库黑名单,而本身很多东西已经陆续被我搬到佛山,就差最后的入职手续。

我承认我到现在还没喜欢这座城市,但已经做到不讨厌,在努力慢慢适应。在外行人眼里,这是不错的单位,或者说,这是一个不错的“跳板”,毕竟已经实现了我当初想做记者的理想,未来有更宽广的路要走;在行内人眼里,种种问题已经让他们觉得已经“筋疲力尽、心力交瘁”,于是大多人选择跳槽或转行,比如我的前同事,在兜转几家媒体后,最终跨入一家全国性财经媒体,他说,他想成为一名自由的投资人,首先祝福。

很多时候,我一直在回顾自己当初怎么会走上新闻这条路的,想想也觉得可笑,就是自我觉得文笔不错,又爱写东西,喜欢自己名字印在纸质版上的成就感,职业本身自由,偶尔还能改变一些什么,仅此而已,到后来,确立想成为一名财经记者理想的时候,这样的成就感带给自己的满足越来越大,比如,凭借在时代周报一篇作品,我拿到了南都新闻奖学金二等奖,算是我三年新闻生涯的辛苦见证。

老实说,我从没想过把记者这碗饭当做一个“跳板”,虽然很多人问我为什么想做记者,我也不止一遍跟他们强调“做记者可以认识很多人,学到很多东西,以后也能更好地跳出来”,但我从未盘算未来什么时候该怎么样跳出来,我依然坚定媒体是我的职业规划和事业理想,对于那些已经离开的人,我只能表示同情和祝福,也不用再忧虑我自己的出路,媒体本身就是我心甘情愿走的出路,有的人只是当做跳板,有的人愿意把它作为事业奋斗,我是后者。

我是学企业管理的,本身非新闻专业,不能说我很精深管理,只是有时候从很多细节上,可以看出媒体在管理和企业文化上的欠缺和不到位,甚至说是“苛刻”和“不近人情”,往严重点说,就是在“逼人离职”,太多细节已经不想再追究和刨根问底,具体问题具体分析,只是,如果一味将所有问题推脱并归咎于整个行业的问题,而不先反思自身,离开的人还是越来越多,最终带动的还是整个行业的衰落,从企业角度而言,流失率过高、资深人才的缺乏,对企业来说就是在止步不前,甚至是退步,作为报业的领导层或管理层,如果还觉得这是整个行业衰落期映射下来的正常现象,如果还是高高在上地自我觉得“没关系,不要紧,你走了,还是有很多人前仆后继进来,从不担心缺人”,那么,最终在这一衰落期过后,企业也会随之被淘汰,所以,多说一句,媒体,请善待那些有理想的年轻人吧。

媒体相比其他行业,本身存在太多问题,成长和职业发展的瓶颈、晋升渠道的漫长、机遇偶然性的司空见惯等等,以及夹杂少许办公室政治,来来回回,最根本还是“文人相轻”,无论能力多么出众,前辈后辈、有经验没经验、多一年哪怕是半年经验等等,区别都大,内心的傲骨又使得自身不愿意去服从别人的想法,所以有的人活的郁闷,郁郁不得志,有的人活的潇洒坦荡,有的人碌碌无为,而有的人每天都在路上。

我曾经一次次鄙视南方报系向外界“贩卖、兜售新闻理想”,理想能当饭吃吗?值多少钱?有多少人愿意替它买单?那些怀着满腔新闻理想和激情走进南方报业289大院的人,那些自称“我是南方的孩子”的新闻人,十年、五年乃至两三年后,是否还能坚定不动摇跟我说,记者依然是他的职业理想,依然想把媒体作为事业去奋斗?还是已经跟我说,“我只是把记者当做一份工作来做,有钱赚就行,有好的机会我就会走”!但后来想了又想,自己又有什么资格去鄙视别人,多少带股酸劲,这家本身给员工的薪酬待遇在广东乃至全国报业都是前列,贩卖新闻理想又有何不可,本身这就是企业文化的一种营造和渲染。

七月之后,和很多人一样,我将彻底脱去学生外衣,正式走向社会,我也会记得我当初面试时说过的话,“你会不会把我们这当做跳板,两三年后就跳槽走人?”,“暂时没有考虑过这个问题”,我只是希望,企业也能让员工看到继续工作下去的理由,而接下来该如何做,都是企业和员工需要共同努力的。

我又断断续续写了一通,写于盛夏毕业前一刻,原谅我是个感性的人,又在努力克制做到理性,很感谢大学四年暨大带给我不一样的成长和收获,也感谢前前后后在我身边的人的帮助,没有什么比此时此刻更好,我在珠海,我在深圳,我在广州,我在佛山,我在路上。



同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102uwl7.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017