注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

狗肉,能吃还是禁吃?  

2014-06-23 19:31:24|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月21日,广西玉林民间的“狗肉荔枝节”如期上演,相比往年,今年爱狗人士与玉林当地人的冲突显得更为激烈,参与讨论的网友也更多,观点对立也在不断加剧,甚至时不时会恶言相向。

人不应该食用狗肉,在爱狗人士看来,这是天经地义的道理。但对于大部分不养宠物狗,对狗并不感冒的人来说,这并不是一个普遍适用的道理,尤其是在禁食狗肉主张会影响到部分人传统习俗、侵犯部分人自由选择食物权利的情况下,即便可能很多人不吃狗肉,但“禁食狗肉”、“取缔狗肉节”的主张也很难得到国人的普遍呼应,此外,一些爱狗人士的做法更是遭来不少人鄙夷,比如有人在玉林半夜电话骚扰当地人、威胁其人身安全。

而实际上,爱狗人士与吃狗人士并不是完全没有共识,比如爱狗人士指责玉林人吃的是偷来的宠物狗,而玉林人声称吃的是肉狗,这表明人们都认可吃宠物狗比起吃肉狗是不恰当的做法;再比如爱狗人士认为当街屠宰太残忍,玉林人也会辩驳称一样反对虐待动物,当街屠宰只不过是习俗,何况政府也已经禁止,这表明人们都认为至少不应该残忍对待狗只。

但必须承认,不少爱狗人士的做法却饱受争议,去玉林街道上跟吃狗人士辩论、冲突,甚至是骚扰、威胁,显然都不是明智的选择,毕竟事关习俗文化、饮食自主权利,若爱狗人士以自己的一套不该吃狗的价值观强行加在别人头上,只能称之为霸道。

其实讨论狗肉是能吃还是禁吃并不适合,中国地大物博,每个地方的习俗都不同,有评论表示,未来可能出现的情形是,某些地方已经普遍感到对吃狗肉无法接受,那么爱狗人士可以推动进行地方立法,禁止在这片区域吃狗肉,如果有居民无法接受,那么可以考虑迁出这个地区,到对吃狗肉并不排斥的地方去,这样的话,也许双方人士都会感到满意。

我想说,是能吃狗肉还是禁吃狗肉都不是现在必须讨论的话题,可以预见,这一话题还是继续火热讨论下去,双方也是各执一词,互不相让,作为一名“理中客”,唯一可以确定的是,“闹”不是解决问题的方式,各退一步,平静下来,或许双方都能得到想要的结果。(综述)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101i436.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017