注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

台北美食地图  

2014-06-25 00:15:26|  分类: 私人读书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:台北小吃札记
豆瓣评分:7.8分(1932人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
给自媒体微信公众账号“深夜谈吃”撰写美食文章已有近一年时光,大大小小的篇幅,有关美食的诸多记忆,渐而爱上了看别人如何写美食,细细雕琢学习,蔡澜、汪曾祺等,舒国治的《台北小吃札记》算是其中最难忘的。

这是舒国治首部谈吃之作。

《台北小吃札记》是一本生活小品散文集,没有什么匠心独运的语言,但翻开纸页那种扑面而来的清淳,会拂去焦躁,让人愿意静下来,与作者独处两小时,听听他在生活细微之处寻得的感悟,这细微之处,可以是一个街角,也可以是一碗牛肉面,篇幅均匀,读多了反而会稍微有点“腻”。 

看得出来,舒先生属意的小吃,并非在台北士林、台中逢甲夜市这样的集中商业之地,恰是那些藏于穷街陋巷、保留居家原味、透出旧时风意传统小吃(有不少小吃摊连店名都无),乃至于那些“最生活起码的、最粗粗脏脏的、最不花哨的草民吃食”。

他的探寻之法很简单:目测,如基隆秒口十九号摊的猪脚与卤肉饭,永乐布市对面的“清粥小菜”,以其形可知其味,加上台北交通轻便,人众不挤,各省人才汇聚,深夜亦安全、少犯罪,是闲逛寻味的天堂。而舒先生又恰是乐意小摊现卖的环保有爱之人,他会特别关注摊点的碗筷、店堂环境,同时特别嘱托“不放味精,油少、勾芡少”,也尤其嘉许那专注一味、清淡爽口的小店。

正如他说,“台北的可爱,在于传统模样的豆浆店还颇有不少,替清冷的早晨增加些许暖意,甚至令人还能发一袭怀旧的幽情”。写美食的人都知道,单纯写美食往往吸引不了别人,得有故事,而这本书写的小吃的佳美,也透露出城市里人的佳良,事实上台北之好,主要是人与人的关系最密切,人对于别人的需要,亦最了解;甚至可以说,台北是人情最温热,最喜被照拂也最喜照拂别人的体贴之城。

舒国治是缓缓的、温情的、不紧不慢的,一如他笔下的台北,语言中有一种平易近人的雅致,他把自己对于生活的热忱、对于台北的感情注入到文字里,平淡之中袒露真情。整本书读下来,你或许已经不记得书中描绘的那些确切细节,可是台北的情绪与性格却从此萦绕心头挥之不去。然后有一天,当你来到台北,就像与一个书信往来已久的笔友初次会面,你一丝不苟又略带羞赧地上下打量,打量文字中与文字外的台北。

这本书让人对台北更加期待,幸好,书中还附录了一张台北美食地图,想必,这是为所有被这本书的文字吸引人所呈现的一份厚礼,值得一读!


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101i4u5.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017