注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

政治的真相  

2014-06-20 00:05:23|  分类: 私人读书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:纸牌屋
豆瓣评分:8.1分(2953人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
电视剧火了,纸质书也被带动火了起来,我倒没有看过电视剧,反而是因为电视剧火了才想去看看原著,《纸牌屋》的原著小说中文版随同名美剧第二季的开播来到中国,需要说明的是,美剧与原著不太一样,原著背景在英国,原著的男主角叫弗朗西斯·厄克特,登上的是英国首相之位,而在美剧里男主角叫弗兰西斯·安德伍德,最后攀上的是美国总统宝座。 

不过不管怎么变化,内容都是一样,都是政坛里的权力倾轧与政治斗争,小说分为洗牌、倒牌、发牌三部分,围绕着一个地点讲了胜利者与失败者的故事。 

故事主要发生地是在位于伦敦威斯敏斯特的国会大厦,英国国会的所在地,首相从这里诞生,是英国政治中的舞台,但作者自己说,这里到处弥漫着永不满足的勃勃野心,前进的动力是疲惫和欲望。

男主角弗朗西斯·厄克特是最大的胜利者,他在政坛摸爬滚打多年,从普通的后座议员到部级初等位置,再到党鞭长主管内阁,坐稳了政府24个权力最大的位子之一。他稳坐泰山的秘密尽在由他掌管的一个黑色笔记本里,上面记录了议员和谁走得近,可能的枕边人有哪些,他们是否清醒,他们又有没有偷偷窃取别人的钱财,或者和别人的老婆不清不楚,因为党鞭长的身份,他得以全盘掌控一切,而掌握了他人的弱点,就等于扼住了他人的喉咙。

此后,党鞭长的身份已经满足不了他,他要向首相宝座发起冲击,他的手段并不复杂,过程也没有多漫长,不过是翻开小黑本,给竞选的议员投点手榴弹,比如说这位议员寄出偷情的录音,给那位议员发出他同性恋的事实将被公开的暗示,厄克特就是用这些小伎俩吓退了一个个政敌。

报业集团老板本杰明·兰德里斯也是推波助澜者,他用手上舆论的力量推波助澜地帮助厄克特登顶,同样是动动手指的功夫,先动用媒体声讨现任总统,造成他民意下滑,接着一个接一个地“推出”让公众觉得大有希望的竞选者,当竞选者一个个倒下、民众极度失望之后,才正式推出“国家的救星”弗朗西斯·厄克特,显然,兰德里斯也是政治的操盘手,但他要的不是权力,而是钱,“只要你们掌权,我就可以继续做生意,做我最擅长的事情——赚钱,所以我才支持你们”。

作者在书中提到,“实现野心的道路,必是很多牺牲者的尸体组成的”,权力的战争中,倒下去的有被厄克特称为“侏儒”的首相,有被厄克特抓住了弱点的议员,还有识破厄克特真面目被他亲自杀死的女记者。

 值得注意的是,这本书写于上个世纪八九十年代交替之时,作者将一切都集中于弗朗西斯和几个主要角色身上,干脆利落,紧凑得没有半点多余的情节,一气呵成,摄人心魄,此外,原著是以英国政坛为背景,而且作者是真正在政坛摸爬滚打过的人,书中的权力倾轧和政治斗争比美剧更真实、直接、敏锐、残酷,有几分可信之处。

就像作者说的,请沉浸其中,好好享受,估计你也会和我一样看的哑口无言,忍不住又会联想,中国的政坛又是怎么样一番光景,是否更为惨烈,或许,这就是政治的真想吧,信不信由你!(综述)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101i1ya.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017