注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

年轻生命陨落,到底谁之过?  

2014-05-04 14:43:52|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻生命陨落,到底谁之过? - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客


5月1日,上海两名90后消防员钱凌云和刘杰受轰燃和热气浪推力影响,从13楼坠落,送医抢救无效英勇牺牲,两人手拉手坠楼的视频让无数网友动容。

据相关媒体报道,牺牲的两位上海消防战士,一个叫钱凌云,另一个叫刘杰,钱出生于1991年,年仅23岁,刘杰出生于1994年,年仅20岁,因被贴上90后标签,年纪轻轻却因公牺牲,让无数网友扼腕叹息。但事实上,纵观近几年的火灾事故,“90后”消防员牺牲的情况非常多见,在各种追思这些牺牲战士的报道中,“年轻”就是一个最常被提及的关键词,据《人民公安》杂志,2006 年以来,全国牺牲消防官兵平均年龄24 岁, 最小的仅为18岁。

不能否认这些年轻的消防战士在火灾面前的勇敢与无惧,但也正是因为年轻,经验也是他们最缺乏的,比如这次牺牲的两位90后消防战士,很有可能就是对“回燃现象”认识不足,据媒体报道,当日14时17分许,在疏散了楼内群众后,攻坚队员开始破拆。在过程中,现场突发轰燃,大量高温热气流和浓烟在火风压作用下,瞬间涌入官兵所在的狭窄楼道和电梯前室,水枪手钱凌云和刘杰被强大的气流推到敞开的窗口,避闪不及失去重心,从13层电梯前窗口坠落至楼道入口顶部平台,对冲击气流没有准备,才被推出了电梯间的窗外,从而导致了悲剧。

事实上,在成熟的职业消防兵国家,消防员平均牺牲年龄如此之小,这种现象并不正常,比如,根据腾讯网今日话题,在美国,2012年牺牲的消防兵年纪最小的也只有17岁,但中位年龄达到了49岁。分年龄组,基本是30多岁的消防员死亡率最低,20多岁的其次,然后40、50乃至60岁以上的消防员死亡率较高。显然,美国的消防制度是讲究保护年轻人的,年纪较大、经验丰富的消防员是在火场执行危险任务的主力,而年轻人基本还在积累知识、经验的阶段,对比之下,中国的消防员年纪轻轻就要承担许多高风险的任务,自然容易造成一些不必要的牺牲。

此次事件之后,有人呼吁是时候给消防员涨工资了,不无道理,但相比之下,消防员职业化才是根本之策,有消防专家表示,中国消防队伍的保持率如此之低,是天大的浪费,之所以可以承担这些浪费,只有一种解释,就是消防队员的培训不足,投入低才能保持很高的淘汰率,比如日本建有56所消防学校,必须经过严格的职业教育训练,才能成为合格的消防指挥员。

年轻生命陨落,到底谁之过?给消防员涨工资,让消防员职业化,是因为消防员的生命和我们的生命一样,睡都不愿意看到这样年纪轻轻的生命因为一些可以克服的原因就陨落,他们的生命都应该被珍惜,被保障,而没什么保障比制度保障更重要!


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101h6j4.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017