注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

梦中情人  

2014-05-26 00:25:52|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦中情人 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客


“姑姑”回来了。

这是《女人俱乐部》播出后,很多人对李若彤喊出的一致口号,你能想象吗?一群上世纪八九十年代的女神,如今年逾四张,息影多年、人生各赴圆缺后再聚首,演出一部女人戏,本来“三个女人一台戏”,何况是七个女人呢,必须承认,噱头是做足了的,在找不到创意的路口,人们只能选择从旧的方向去回望,将情怀、回忆包装起来,贩售给一个时代的过来人,看来TVB有意想借这部电视剧挽回江河日下的发展态势,有人买账,有人也不买账。

《女人俱乐部》讲述的是六位义结金兰的姐妹淘,在年少时成立舞蹈团M Club,后来各奔东西,27年后重逢,在过去与现在的牵连和变幻中,延展开去的人生故事。李若彤、李丽珍、江欣燕、叶蕴仪、袁洁莹、张慧仪、陈慧珊,名字一字排开,哪个不是上世纪末令人魂牵梦萦的女神,哪个不是当年男人们的梦中情人?集齐七大女神的俱乐部本身就看点十足。

青春的故事大概相似,追星、八卦、结派、碎嘴、花痴······无论跨越多少年代,都令人感同身受,大众的怀旧情绪也不断被挑起,拍摄手法上,《女人俱乐部》大量运用现时人物与过去人物“同场对映”的“无缝”剪辑,时空照映、命运交织中虽有些惊讶,倒也符合常理,让人唏嘘,不过,剧中前后人物性格颠倒错位或许才是不少观众吐槽的点,比如李若彤饰演的女王变宫女,由当年的“神仙姐姐”到如今只能嫁作人妇后被婆婆使唤,李丽珍饰演的小清新变重口味,所有种种,倒还挺耐人寻味的,给人不少启发,我们是不是把某方面的能量趁着青春的火势已燃烧到尽,以至于被年岁扑灭气焰后,成了跟那时相反的人。

除却剧情本身,许多人也关注七位女神的故事,巧合也遗憾的是,这些走下神坛的众女神过得并不幸福,更有网友笑称这是“人艰不拆俱乐部”,多年来,她们的真实人生跟各种耸动标题联系在一起:家暴婚变、丈夫破产、夫妻反目、自杀未遂、满头白发···········因而他们可能永远都是大众的梦中情人,一旦触碰,梦醒后又是一番惨不忍睹的景象。

监制是曾志伟,想起来,要让7位女神出演,他可是费了不少功夫,据说曾志伟跟叶蕴仪通宵彻谈,才说服她出演,相信他说服其他女神也不会轻松,生存体验没有比舞台上更残忍和孤独的了,在我看来,任何一个明星的复出,都比横空出世的惊艳更需要勇气,不管背后身世如何曲折,不管旁人如何议论看待,时隔多年后再次站在聚光灯下,这中间的心酸和苦楚,能懂的或许只有自己。

当几位环肥燕瘦、风韵犹存的女神,带我们重温笑过哭过的青春,我们就生活在了她们的生活里,把私人回忆酿成集体回忆,那属于放大和曝光的镁光灯,竟因此播下了几丝暖意,所以,我也想推荐各位看看《女人俱乐部》,当年梦中情人的牢固定位,为如今是否已被撼动?依稀从前,又有多少青春流逝!

(部分文字根据相关影评综合撰写)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101hlcr.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017