注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

为谁辩护  

2014-04-16 11:07:42|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为谁辩护 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客


从《断箭》、《熔炉》、《素颜》到《辩护人》,韩国关于此类型的由真实事件改编的电影可谓是风生水起,作为一个总人口为5000万的国家,这几年几乎每年都会有一部此类型电影出现,而票房成绩也是相当骄人,《辩护人》在13年底14年出,由“大脸影帝”宋康昊主演,上映一个月累计票房便已过千万人数,一方面得益于“大脸影帝”宋康昊的个人票房号召力,另一方面,更是得益于影片的高质量。

宋大叔饰演一个高中毕业没上过大学的律师,是一个不甘于平庸,却又普通的人,他的目的很明确,就是好好赚钱养家,让老婆孩子都过上好日子,他同时也是一个明白人,知道养家过日子应该做什么,不应该做什么,所以当他的前辈来因为敏感事件来找他做辩护人时,他礼貌而清楚的拒绝了。

但他同时又是一个重情重义的人,情感丰富而敏感,才会在七年之后去归还那笔别人早已忘了的饭钱,会不惜多花钱买回当年记录下自己奋斗的楼屋,当得知大婶的儿子被抓后理所当然的帮忙,并了解整个事情的原委后,更是不顾一切的挺身而出。

作为类型片的《辩护人》当然也依循着一个固定套路,就是对一个只重视金钱,“两耳不闻窗外事”的小人物的刻画,他首先是一个细心经营个人生活的家庭成员,但是不由自主地被卷进某些社会事件中,这个角色并不仅仅是要求他在普世价值观下做出选择,而是在一个庞大的历史现实中,他为了捍卫自己的情感,捍卫自己心中的公平正义,实际上无路可走,随后面对身边的受害者,不管是学生还是幼女,主角所产生的同情、愤慨进而形成了自己的坚持或是对弱势群体正义的伸张。

2014年2月13日,釜山地方法院对“釜林事件”进行了二审宣判,判决5名被告人无罪,距离一审判决33年,距离《辩护人》观影人次破千万仅26天,这部电影是以1981年韩国第五共和国全斗焕军事独裁政权执政初期的釜山为背景,根据韩国已故前总统卢武铉的亲身经历改编而成,有人不免要想,这前总统题材,恐怕也是韩国主旋律吧,实际上,哪怕是讴歌民主自由,韩国电影并不会大吹大擂,而是直面曾经的黑暗不公、腐败不化,那些丑陋、滑稽以及张狂的嘴脸,无疑跟独裁者们站在了一起,《辩护人》不加掩饰地呈现了这些,有些严刑逼供的画面,更是让人如坐针毡。

不得不说,《辩护人》再次重演了韩国电影中常见的“历史的人质”,宋佑硕不是主动选择为学生辩护,他一番挣扎,做出了牺牲,是进步与保守的矛盾较量,站在宋佑硕的这一方,有些人的目标也不是完全翻案,而是保护学生,但他们都在积极努力,哪怕有些表现得比较消极,这些参差不齐的认知和力量,恰好是一个社会的真实写照,有如此时此刻的中国,里面出现了关于金钱财富与自由民主的讨论,每个人都在设身处地为自己着想,而不是常人所想象的麻木。亦有痛心疾首的,为自己无法出力而怨恨。没有人不想下一辈生活太平,只是有的人想着送到国外去,有的人不敢站出来,这样的辩驳,太直观了,扔到中国都正新鲜,这些中国人曾经关心而如今的中国电影无法关心的事,韩国人做到了。

《辩护人》没有出现真正的坏人,坏人也没有被绳之以法,那些被洗脑的工具,其实是抽象的形象存在,是独裁体制专制政党的化身,《辩护人》以辩护失败告终,却以更加辉煌的方式赢得了胜利,给人留下希望,最后釜山99名律师共同辩护更是彰显良心未泯,这是历史留给世人的真相。

电影异常工整,刚好法庭前和法庭戏时间对半,宋佑硕是一步一步、连拉带扯、被推着走上了辩护人的位置。如果只说感动,他依靠自我奋斗,买房不易,这是一个人、一个家庭的幸福,后来追求的民主自由、国家远景,就是常人说的,更多人的幸福。

宋佑硕为学生们辩护,也为儿女下一代辩护,更是为正义辩护,没有人希望这个国家如此糟糕,片中有大量的冲突和激辩,《辩护人》好就好在,它们不是主人公的自说自话,而是一番冲突,彼此陈述见解,应该说,宋佑硕他爱财,有人比他还爱财,有人选择逃离,有人索性就是犬儒,总之,没人愿意跟独裁体制对抗,有什么比安心活命更重要呢,但《辩护人》完全击碎了这些,电影说,要的才不是什么道歉,是每个人都勇敢地站起来、冲出去,当宋佑硕选择了为正义辩护,正义也慢慢站在了他这边。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101gtkq.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017