注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

“扼杀一个小诗人”难逃公器私用  

2014-04-04 09:21:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“扼杀一个小诗人”难逃公器私用 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客


3月27日,南方周末的一篇《扼杀一个小诗人——一个中学生家庭的教育之困》的特稿引起舆论哗然,如果仔细看这篇报道,并不会觉得有多大问题,该文批评了现行教育对一个天才诗人的扼杀,将矛头直指当下教育体制,显然,这对南方周末来说已是很平常的一篇报道,本来以“在这里,读懂中国”为口号的南方周末,给大众读者印象多是这样抨击体制的报道,也因此一纸风行了30年,只是没想到,3月29日,新浪微博@吐槽鬼 一篇吐槽将这篇报道以及代表的南方周末推向了舆论的风口浪尖。

细究原因,可能你也没想到,这篇报道提及的天才诗人朱夏妮的父亲正是南方周末的文化编辑朱又可,而报道对其父亲以及身份只字不提,以“吐槽鬼”为代表的反对者认为,该篇报道批判体制内容的分量并不多,更多的是在赞扬天才诗人少女朱夏妮,“直接对朱夏妮进行宣传褒扬的内容就占去了四分之一的篇幅,而一半多的篇幅则是在描述朱夏妮一家如何抗争,如何不屈,如何遭受歧视和不平等对待”,此外,报道对朱夏妮的新书出版有宣传作用,本身读者对利益就敏感,更让读者不悦在于,报道只字不提父亲身份,更显得欲盖弥彰。

时隔8天后,4月3日,南方周末文化编辑朱又可终于作出回应,他依然充满了不解,认为报道是被“误读”了,坚持认为这篇报道反映了中国现行教育体制下一个家庭的无望处境,他援引报纸春节记者“回家过年”的专题来佐证该篇新闻报道并非公器私用,并进一步表示,这组教育选题在周四例会上获得了集体讨论通过,并没有因为报道对象是南方周末员工的女儿而被否决,说明南方周末重视新闻本身的价值而不是采访对象的家庭,值得注意的是,南方周末对此并没有作出回应。

以个人名义回应代表南方周末,有网友讽刺南方周末的“高姿态”,不过,更多的人认为,“记者回家”类似这样的选题本身就是公开申明,而在春节这样一个特定节日情况下,读者接受是情理之中,和这篇报道相比确实不具备可比性,此外,有媒体人举例,国外有些媒体规定,离职五年内,原单位不发前员工作品和书评。

种种如上,加上该编辑的回应,反而使得公众对这篇报道“公器私用”的越加肯定,但实话实说,朱编辑的公关确实比文章高智商多了,但依然逃不开失败,实际上,被骂不只是因为个人,还因为整个南周,浏览网上对这篇报道的讨论,不乏“南周越办越烂”这样的情绪化评论,我想,此后的南周恐怕再难做到“一纸风行30年”的盛况了。

显然,这篇报道无疑触犯了最禁忌的逆鳞,更多的人担心,当年的他们,以媒体人为代表的知识阶层,以“铁肩担道义 妙手著文章”的豪情和勇气抨击社会体制,冒险揭秘各种腐败黑暗,力图改变前进中的中国,如今,他们如果沦为自己曾经笔下的一员,开始试图通过自身所掌握的关系与渠道,来试图把知识头衔变成私相授受的垄断,从而让自家无法正常学习的儿女们直接戴上光环一步到位,那么普通大众家庭的孩子该怎么办?

不可否认,知识与努力是普通大众所能依仗获得公平的唯一渠道了,也正因此,一旦当这最后渠道被触动时,大众的愤怒必然将不顾一切的爆发,而绝不会在意你是不是花了多少年时间去把自己包装成“良心媒体”!

针对此事,环球网的一篇评论提及了2004年发生在深圳的“《时差七小时》事件”,当年,深圳有个叫李倩妮的女孩,用自己的留学经历写了本《长翅膀的绵羊》,并被改编成电影《时差七小时》,自己主演,男主角是陈冠希,随后深圳市政府有关部门联合出面,组织深圳市的初中学生到影院观看该影片,不料引起诸多不满,在于李倩妮是时任深圳市委副书记李意珍的女儿,有的部门更是变相指令性要求学生观看、一些学校调课组织学生观看,种种做法以及身份的特殊,让这起事件最后以“深圳市委副书记李意珍做检查、电影被全线撤片”平复了舆论争议。

“不知道当年反对的人有没有天才少女诗人的父亲和他的同事们“,该文评论最后一句一阵见血,我们讽刺、挖苦、嘲讽乃至辱骂这样的人,但却不断努力成为这样的人,当思!

(部分文字根据环球网评论综合撰述)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101gljb.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018