注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

误入霜花店  

2014-03-08 14:06:12|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        误入霜花店 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客

       朱镇模与赵仁成,各自于屏幕之上演绎硬汉形象的人,却在霜花店里如此温柔痴缠地相遇了,以过人的演技,成就了《霜花店》一场痴迷,一段饮恨。

        《霜花店》是2008年的电影了,重新翻出来看是一个偶然的契机,这部电影讲述的故事发生在在高丽时期的皇宫,少年王挑选一批男孩做保镖,这队保镖被称为健龙卫,洪林是健龙卫的队长,王自小喜欢洪林,洪林除了尽心保护王之外,也同样对王有感情,两人同床共枕十余年,然而王一直没有继承人,这被朝廷里别有用心的大臣当成把柄,无法喜欢女人的王只好让自己最信任的洪林与皇后同房,两人最开始都很不情愿,然而,几次交欢之后竟产生了感情,当王知道洪林喜欢上皇后之后,绝望、痛心之余变得越发狂暴,于是王与洪林陷入了一种由爱到恨的毁灭深渊。

        这样一个男男、男女三角恋故事,想必稍微看过一些穿越小说的人都会觉得编出这么个剧本颇为俗套,更多人认为,洪林是个爱、欲分离的男人,他对王有爱,对皇后有欲,他根本就不知道何为爱情,于是洪林被很多观众当成了花心男子,而王则成了苦命的正室,皇后自然也就担任了小三的角色,在这一解构下,《霜花店》故事的流俗本质曝露无遗。

        但这部电影或许不应该局限于这样的解读,臣对君不能示爱,即便二人心意相投,即便同枕或合奏,于是君对臣的爱错觉成不能违抗必须顺从的命,洪林与中殿合房后,开启了身心未知的本能,然而是欲是爱,判断不清之际,王以强硬激进的方式,击退了洪林优柔与辗转的情感,彻底站成了对立面。

        韩国电影,生鲜活色,甚至演技派男演员也一再出位,尺度放到令人咋舌,尽管有担心这犹如障眼法,然而事实证明优秀的影片与演技不会因此隐没或被忽视,前者有《丑闻》为例,今有《霜花店》,电影将爱欲与人物内心起伏描写得细腻而浓重,男色的鲜亮更逼退了片中女性的光芒,宋智孝尽管高度出位,仍被两位仅用眼神就完成了所有演技的男主角比了下去,观众的心也想探究,仅仅我们眼见肌肤相亲、同床而眠、温柔相伺是爱,还是对王压抑的爱欲与渴求是爱。

        电影中,殿下问的最多,就是洪总管去了哪里,洪总管何时回来,我想,洪林至少最后那刻明白了殿下想见他的心,咽气前望向殿下的眼神复杂到无法揣度,但或许揣度就不必了,伤脑经,这只是一场艺术创作,对于我们而言,只是误入了霜花店,电影结束,散场,离开,剩下的,即便无解又何妨呢。

        同步跟新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101g3gb.html

        我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017