注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

爱情也有生命  

2014-04-02 09:53:01|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情也有生命 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客

电影《北京爱情故事》跟电视剧版《北爱》关系不大,是全新的剧本创作,但延续两年前电视剧的红火,电影上映依然备受瞩目,导演陈思诚颇具野心地用五组不同年龄段的爱情纠缠巧妙串起了整部电影,这也是比较常见的集锦拼盘戏,但看似毫无联系的五个年龄段,因导演的巧妙安排,有着千丝万缕的联系。

应该说,影片还是真诚的,我一直觉得,不做作的影片就是合格的,虽然影片中还是存在一些时间错位上的硬伤,也有一些现实的不靠谱,但总体是以不论城内城外的不同视角在阐述着爱情这一难以捉摸的东西落在北京的点点印记,就像那电影男孩眼中一些人身后散发的光,温暖而美好。

第一个故事,是陈思诚和佟丽娅自己小两口的故事,佟丽娅的确漂亮,无论戏里戏外,两人的激情戏自然也非常入情,故事挺现实,没房没车,如何有婚姻,物质与婚姻的关系再次被提及。

第二个故事自然过渡到了他朋友——花心男王学兵身上,影片对他这种到处沾花惹草的行为进行了淋漓尽致的描述,有一句台词倒非常凸显王学兵演绎的角色在现实中的倒影,影片中,陈思诚问王学兵,这样玩不腻吗?王学兵答,“我像你这么大的时候成天就只知道赚钱赚钱,现在终于有玩的资本了,再不玩就老了”,似乎说出了那些出轨男人的心声。

第三段故事比较精彩,当别人还在想着如何寻找爱情而结婚的时候,梁家辉和刘嘉玲这对夫妇却在玩假扮偷情来庆祝结婚纪念日,二十年风雨过后,对那些纠缠和出轨都早已看淡,剩下的只是理解万岁,以及接下来携手一生的愿景。

第四个故事是关于这对中年夫妻女儿的校园恋情,这段故意处理的非常超现实,没有开始,剧情有点俗套,以女主角去国外读书作牵线,男孩为了能给女孩买琴弦便打工,为了请病假,他一遍遍往自己身上泼冷水,甚至把头伸进冰箱,单纯的举动也算符合那个爱幻想的青涩年华,虽然看似没有结果,但有缘一线牵,还有更多留白等待他们书写。

最后一个故事讲的是夕阳红,看似搞笑的离奇故事,却带来的是点点感人回味,最后一个不俗长镜头,巧妙地把五对姻缘都做了了结,总体还是大团圆结局,虽然有些仓促,但每个年代的爱情,无论经历奉子成婚,还是中年出柜,还是婚姻危机,到头来能携手一生都算不容易。

我挺喜欢电影的插曲,《爱情也有生命》,容祖儿和古巨基演唱,林夕作词,歌词写得入里,一句歌词打动我:那么容易动心因为年轻,正符合这部电影的旋律:

爱的原因就是没有原因

可能为了某个神情

能见上一面 就有一时的高兴

冲动所以吸引

那么容易动心因为年轻

情歌悲伤也一样动听

当那个梦境 失去生存的环境

得意也不再忘形

纯真过悔恨最初不会经营

成熟了痛恨需要步步为营

从热情渐渐爱到冷静

都是刻骨铭心

爱情也有生命 快高长大转个不停

结局不问剧情 从游移写到安定 早注定

是两个人

是成长的缩影

一路同行

不同的命 还不是一路

与爱同行

然而欲望需要不同回音

尝试追逐天上流星

太快的约定 还是太早认了命

诱惑总摆不平

然后浪漫不用捧在掌心

情歌淡淡然也很动听

怀疑到相信 激情温情都是情

不用问什么原因

盲目过悔恨那么晚才梦醒

世故了后悔那么快就觉醒

从感性渐渐变得理性

都是刻骨铭心

爱情也有生命 快高长大转个不停

结局不问剧情 从游移写到安定 早注定

是两个人

是成长的缩影

一路同行

不同的命 还不是一路

与爱同行


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101gjzx.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640





  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017