注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

我们和狗 一起回家  

2014-04-08 11:47:05|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们和狗 一起回家 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客


偶然看到别人推荐这部电影,给的评价是:小清新、温馨,事实也是如此,影片《人狗情缘》讲述了发生在动物与人之间的一个感人故事。

一对被母亲遗弃给阿姨照顾的哥妹俩,相依为命,过得虽然清平却很快乐,为了妹妹小伊,哥哥灿伊不仅冒险为她偷了只狗,并取名心意,还把坐车的钱省下来买冰棒给她吃,对她呵护备至,然而好景不长,唯一的依靠阿姨走了,妹妹也不幸掉入冰窟,灿伊将妹妹的死归咎于心意,随后抛弃心意离家出走,当找到母亲后,面对她冷漠的态度,灿伊也已心灰意冷,为了混口饭吃不料落入非法分子的手中扮演乞丐到处摇尾乞怜,后来在心意屡次的帮助下,经过一次又一次的劫难与生死挣扎后,灿伊因妹妹的死对心意的憎恨逐步化解成了浓浓的温情与深刻的自省,最后,虽然曾经的一家三口现已阴阳相隔,却换回了期盼已久的母亲的心。

导演拍摄亮点在于高超细腻的人物性格描写,以及与恰到好处的背景音乐相结合,更是增添了片中“情”的升华与观众强烈的情感共鸣,此外,电影对现实黑暗面不留余地的揭示与披露,也常常让人压抑到难以喘息,但却又充满了理解与同情,那是因为我们从中获知的都是一些感同身受,但也不乏不得不去面对又很想逃避的社会因素。

糟糕的社会与家庭环境,加上生活上的磨难与打击,可以在不经意间塑造或改变一个人的性格与命运,影片中,哥哥灿伊与后来在车上结识的小女孩,在他们的身上都有种异于同龄人的成熟与内敛,他们的外表与内在的思想完全是不同层面上的表现,从他们的言语中,我们多少能体会到命运与所处环境对他们的残酷与不公,对他们来说,摆在面前只有两条路,不是放逐流浪,就是被关进如同监狱般的孤儿院,前者虽然没有稳定的生活,但却有自由。

因为一次灿伊的大意与心意的无心之举,让小伊永远沉入了冰河之中,成为全片的一个心结,愤怒不已的灿伊将所有的责任都推到了心意的身上,对它拳脚相向破口大骂置之不理,直到心意将死的时候,灿伊才终于吐露了自己的心声,是因为无法面对自己的过失让妹妹离去的事实,才会把对自己所有的怨恨与自责全都发泄在心意身上。

在这部电影中,最为重要的角色就是小孩与狗,比起小伊纯小孩式的表演,我会更加偏爱于那个灿伊在车上偶遇的女孩,她将那种原本同龄人无法理解与认知的成熟,以及同龄人应该所具备的那种对亲人与家的依恋演绎得很到位,虽然落入不法分子不得不讨饭,但仍然不失这个年龄应有的纯真与善良。

影片中,心意不经意间流露出看似傻头傻脑的可爱,会心甘情愿的被小伊捉弄,历经千辛万苦只为陪在灿伊身边,为了灿伊,被人虐待伤害弄得遍体鳞伤,失明了还要帮病倒的灿伊弄吃的,甚至最后不惜付出自己的生命,心意的纯真、憨厚、忠诚、善良与不离不弃的精神,可以让观众自然而然的流露出真实的情感,它就像一个完美到无懈可击的天使,从它的身上似乎能看到一切对于现今社会而言寻常却又极为稀缺的的闪光点,所以说,从狗身上所看到的这些美好品质,我们应该反省,在很多人身上找一辈子都难得一见。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101gnxd.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017