注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

努力写下去  

2014-03-24 08:22:07|  分类: 云端笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力写下去 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客

对我来说,写文字是件挺奇妙的事情,尤其对我这个非文字专业的人来说,很多时候写文字是寻求一种寄托和放松,比如我给“深夜谈吃”写美食文章,不是因为我是个吃货,也不是因为我有多强烈的故乡美食情节,而是觉得写很美的美食文字,我开心,我的身心可以得到放松。

小学五年级之前,我的作文一直不是班上最好的,每次写作文,都要看一堆作文书作参考,从这抄一点从那抄一点,然后修改一下变成自己的,写作文也是很头疼的事情,直到五年级那会儿,正值十一国庆,学校举办“歌颂祖国”征文大赛,我的作文荣幸地被选去参加年级的比赛,但其实那篇文章是我从一本文摘杂志抄来的,修改了一点就交上去,虽然最后没能拿到名次,但对我而言已是很大的鼓励

从那之后,我开始努力写,做读书笔记,看到好词好句就抄一点,能用的时候就用上,但也不再是原翻不动的照搬过来,而是慢慢学习别人的写作风格,看到喜欢的,就模仿借鉴,那个时候,年级中有两个很有名的“才女”,人长得漂亮,会唱歌有才艺,写文章也好,经常被老师推荐发表在各种少儿报刊,成绩更是拔尖,两个人的名字是叠字,同一个姓,所以会有不知情者误认为他们是一对亲姐妹。

她们是年级很多同学心中崇拜的对象,当然,也包括我,我想象有一天我的文字也能像她们一样,出现在各种报刊杂志中,我也想象,有一天,我的朋友能像崇拜她们一样崇拜我,于是,原本没有故事的我,开始肆意编造各种故事,将他们幻化为我生活中的自己或其他朋友,写进我的文章,然后不断给各个少儿报刊投稿,但都杳无音讯,后来参加一些XX杯作文比赛,均受到回复称入围初审,但均称需要提交报名费,我果断放弃。

再后来到初中高中,看郭敬明、韩寒、张悦然、安妮宝贝、安意如等这一批青年写作者的文字,我的文章开始变得华丽华美,以至于华而不实,为赋新词强说愁,再后来成为一个文学社的副社长,领着一批有文字理想的青年办一本类似“最小说”的杂志,虽然不断遭遇打压,但至今回想起来,那是我高中以来唯一的一段骄傲时光。

虽然喜欢写点文字,卖弄文采,但高考后面临填报志愿的人生选择时,我也没想过把写文字作为我人生的主业去追求,甚至不会想到后来的我会对记者这个以卖文字的职业当做毕生事业的追求,因而在填志愿那会,我果断的把金融学专业填在最前面,而后再是新闻学专业,其次是工商管理,我仍然记得当初填报志愿的坚决和果断:金融学、新闻学、工商管理、汉语言文学、法学,遗憾的是,我最终没能冲进到前两个专业,被调剂到第三个专业,这也是我大学四年一直纠结的专业。

大一的时候,我不知道四年后的自己能干嘛,因对前途的迷茫和纠结,所以报名参加了很多社团,记得当时填表报名的时候,我首选部门都不是编辑部,而是诸如组织部、公关部类似这些,诡异的是,最后混迹的各个社团的部门都是编辑部,后来我总结,可能就连别人也觉得只有编辑部比较适合我。

升大二的时候,我没能晋升到部门部长一职,所以那个时候多少有些不甘心,跟以前部门好多人不再联系,误打误撞,我参加南都的一次珠海校园信使的招聘,顾名思义,其实就是校园记者,为南都供稿,写点珠海校园新鲜事,有署名也有稿费,当时也没想过做记者,所以名头就一直悬挂着,再后来,南都的广州也招校园信使,我又再一次报名参加了,我还千里迢迢从珠海跑去广州大学城参加组织的一场聚会,坐在台下,看到台上的记者展示自己写的新闻作品,培训我们如何挖掘校园新闻题材的时候,内心也被触动,暗暗决定要进入媒体,回去之后,我立马交了一篇作品,幸运的是,不久之后便收到了回复,文字也发表,再后来有了第二篇、第三篇、第四篇等等。

之后,我又做了信息时报的通讯员,好几次,因为写学校的负面消息,我被领导叫到办公室严厉斥责,写检讨书,我仍然记得当时害怕紧张地哆嗦,但多少又有些骄傲,因为我的文字产生了影响力,最不济的时候,是有几个新闻学专业的同学在微博上指名道姓的骂我,但也正是从那个时候开始,我多少体会到了记者职业的艰辛和不容易,反而让我更加坚定想往这个职业走下去。

如你看到的,后来我去到很多家媒体实习,但不是每一家媒体都带给我我有很好的回忆,我仍然记得在某境外媒体的广州办事处实习的时候,跑广州一地陷新闻,一个人没有记者带,扛着照相机来回奔波,找受难者,找政府,还要兼顾拍照,但最后成形的也只有不到300字的“豆腐块”,那种失落感至今都记忆深刻。

为了让自己的文字变成铅字,这是我一切写作的起点,我至今反省,我的写作出发点是相当虚荣的,我甚至无时无刻不在幻想自己的文字有一天能汇总出书,我什么都写,影评、书评、美食等等,凡是留在我记忆里有所感悟的打动我的,我都想写下来,因为大学的专业不是文字专业,也因为长期的严谨数学逻辑训练,我的文字开始褪去华丽,不求细节美感,但求朴实清晰。

但不管是什么样的文字,我常常在想,要是当初我的文章能被各大少儿报刊所用,要是我成功晋升到部门部长一职,要是我没去参加广州那场聚会,也就没有现在我还依然坚定走在媒体路上,兴许也没有如今为文字奋斗的我,如今再去追寻,很多当初和我一样有文字情节的人,已经不再跟我一道的路上,我很感激,我这样有些虚荣和自私的出发点,我能坚持,因为我知道自己想要什么,虽然没给自己带来什么好运,但慢慢地,我也得到很多人的共鸣,所以,我依然觉得自己是很幸运的那个人。

我后来总结,选择进媒体更多是因为想逃避,逃避每天围在一起的办公室政治,逃避朝九晚五的上班生活,逃避时间的过分固定,我也曾经理想的说过,我只是希望做个记者,可以简单点,写稿然后拿稿费就可以了,一个记者这样回复我,“你想的美”,我心一颤,让我更加反思。

大学四年,经历过的,痛苦过的,挣扎过的以及犹豫过的,唯一对我肯定地是来自南都的新闻奖学金以及还数的清还算可以的文字作品,还有就是目前手握一家媒体的OFFER,虽然我最终没能凭借这份奖学金进入我梦寐以求的“南方”,但多少已经没有遗憾,于我而言,现在写文字已经不再是以前单纯的功利目的,而是记录,我害怕失去,文字可以记录你很多东西,代替你很多逝去的,所以洋洋洒洒的这篇文字,是为总结和记录,同时也是纪念长久以来的实习生活,谢谢你能把他看完,希望你和我一样,努力写下去。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101gdt9.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640






  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017