注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

"完全没有突破"的《爸爸去哪儿》  

2014-02-05 10:36:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        完全没有突破的《爸爸去哪儿》 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客

        作为去年所有电视综艺节目的绝对王牌,《爸爸去哪儿》在电视节目完结以后,依然保持着相当高的关注度,1月25日,《爸爸去哪儿》电影版在北京举行首映礼,当时有媒体提前观看后给出的评价是“影院定制版户外亲子真人秀”,而不少网友从此前听说要搬上大银幕后就一直怀疑能否成功,有人预测总票房不会超过5000万,但事实上,电影版的《爸爸去哪儿》还是出乎很多人意料:

        1月31日,《爸爸去哪儿》首日票房突破9200万,打破《私人订制》首日8000万的国产2D片纪录,但《爸爸去哪儿》当日的排片量,还不及《私人订制》首映当日的60%;2月1日,《爸爸去哪儿》排片量增幅近10%,超过《大闹天宫》位居第一,这在以往任何一部国产电影的身上,都不曾发生过。两天累计下来,《爸爸》票房已经约1.7亿,全国各地观者如梭。

        《爸爸去哪儿》不仅票房叫座,收获的赞扬和掌声也相当不少,一致的评价认为电影没有广告,让合家观影的人从头笑到了尾,不过,一些资深影评人显然看的不过瘾,比如抓住《爸爸去哪儿》的电影版仅仅拍摄5天,从拍完到上映只花1个月,似乎是明摆着的粗制滥造,认为《爸爸去哪儿》根本算不上一部电影,纯粹是为了圈钱,而观众为这种电影买单是一种不理性的行为,而这种电影如果成了气候,将对中国电影产生毁灭性打击。

        5天拍一部电影?其实这个问题并不尴尬,早在《爸爸去哪儿》电影版开拍之前,片方就意识到这将会是伴随着电影被诟病的话题,光线传媒总裁王长田在1月7日的发布会上,甚至在没有被问到的情况下主动解释:一般的电影只有2至3台摄影机,而《爸爸去哪儿》用了30多台摄影机,所以这5天的拍摄时间,却有10倍的素材量,在剪辑量上,甚至比一般电影还大。不过观众似乎并不是特别在意这件事情,但引起了不少业界质疑,《爸爸去哪儿》大卖,到底是让大家大跌眼镜的偶然事件,还是早有前兆?

        无论对这部电影的肯定还是批评,我们都不能否认这部综艺式电影的成功,与其批评,不如从中吸取经验和教训来的更实在,有人甚至认为《爸爸去哪儿》的成功标志着综艺式电影的成功,可就大错特错了,在电影版《爸爸去哪儿》之前,已经有好几部综艺式电影用“血淋淋”的事实证明了综艺式电影的成功不易,典型的反面例子就是同样大热的综艺节目《中国好声音》改编的电影版《中国好声音之为你转身》,这部囊括了知名好声音学员、广告主宠儿吴莫愁、李代沫以及话题导师汪峰的作品,在票房上遭遇了极为惨痛的失败,上映前,总策划金磊曾经喊出“破10亿”的票房预期,但最终结果却是上映10天票房仅有300万。

        同样不成功的综艺式电影还包括当年以《快乐男声》为题材的歌舞片《乐火男孩》以及婚恋节目《我们约会吧》的电影版,票房反响都平平。

        我以为,《爸爸去哪儿》电影版的成功就在于它的完全没有突破,原班出演人马,原班制作团队,将一档本身就相当有品质的综艺节目,以原汁原味的方式在大荧幕上再现了出来,使观众延续了观看电视时所获得的欢笑与感动,而且由于无广告的原因,节目编排更自由,时长更充分,用观众的话的说就是可以尽情看萌孩卖萌、酷爸耍酷。

        而《中国好声音之为你转身》这类之所以遭遇票房惨败,很大原因就在于它的改编方式把人们的焦点从“好声音”转移到了故事编排上,这并非节目组所长,甚至根本不是人们期待看到的东西,所以片子出来之后,完全得不到什么关注。用资深影评人的观点说就是,《爸爸去哪儿》把电影版当作电视节目来制作,获得了大成功;而《好声音》做电影版真做成了电影,反而无人问津。此外,《爸爸》电影版精准定位春节档期、把观影变为一次合家欢乐的活动,以及相当给力配合的营销,也是这部电影成功的原因。

        但是话说回来,既不是故事片、又很难算作纪录片的《爸爸去哪儿》或许真的很难算作电影,但为何人们为何喜欢看《爸爸去哪儿》这样的作品,对电影工作者而言无疑具有很大的借鉴意义。

        很多技术层面的东西,可能对于传播来说,并不是最有效的,也不是伤害最大的,反过来想一想,一部电影拍5年,就值得进电影院了么?商业电影环境里,观众买单的是结果,而不是努力的过程,因而,"完全没有突破"的《爸爸去哪儿》成功了。

        (部分文字根据腾讯今日话题综合整理)

        同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101fia1.html

        我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

        


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017