注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

取缔余额宝?谁说了算!  

2014-03-02 16:48:27|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        取缔余额宝?谁说了算! - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客

        央视证券资讯频道首席评论员钮文新发表的《取缔余额宝》一文,犹如一石激起千层浪,引来各种板砖和口水,随后几天,关于“余额宝是趴在银行身上的吸血鬼”、“余额宝类产品抬高市场融资成本”等说法,引起了业内一轮又一轮的争议。面对质疑,钮文新后来再次发表博文《回应挨骂》,他认为,判断市场问题时,不仅要从参与主体的利益出发,同时还要有一个更重要的立场,那就是国家宏观经济利益的立场,而他呼吁取缔余额宝正是基于这一立场。

        与此同时,截至2月26日,余额宝用户数突破8100万,在短短近半月时间增加2000万用户。根据2月中旬余额宝户均规模约6500元,有业内人士推测,目前余额宝规模或已经突破5000亿元。不过,余额宝即便风光无限,也终究没能解决天弘基金的盈利问题,26日,物产中拓发布了非公开发行预案公告,其发行对象天弘基金2013年的盈利状况也随之曝光,公告显示,天弘基金2013年全年亏损243.39万元,虽然较2012年1535.5万元的亏损程度大幅收窄,但凭借余额宝一飞冲天的天弘基金没能摆脱亏损的现实,还是让人不免感到惊讶。

        但从余额宝自身的情况看,似乎也不像是一个神通广大、能够主动进攻的“吸血者”:在2月13日达到6.3340%的年化收益率高峰后,这一比率就一直以每天约0.02个百分点的速度下跌,24日则收于6.1360%,和12天前相比跌去近0.2个百分点,不禁疑问,哪有这样的“吸血鬼”?

        事实上,所谓余额宝是“吸血鬼”的说法,并不是一个新话题。从互联网金融创新走红,关于这类产品推高银行吸纳存款成本、进而会导致整个资本市场融资成本攀升、增加企业特别是中小企业成本和经营压力的说法就一直存在,而“吸血”只是使得这种说法变得更加具象。值得注意的是,从互联网信息看,持这类观点的,除一些市场观察和评论人士外,主要还是银行界人士。

        当然,并不能否认余额宝一定程度上导致了市场利率的上升,毕竟它撬动了沉睡了很多年的银行活期存款和大众们的理财意识,银行原本的活期存款利率水平变成了协议存款利率水平,管理层以及银行方面必然会过对过高的货币市场利率会有考虑,而余额宝只是抓住了目前阶段资金市场出现的机会,为普罗大众闲散的活期存款做收益。

        目前,国内银行存款中,除了协议存款利率是放开的,其他利率都被管制,协议存款利率是完全市场化的,是各机构之间互相议价得到的市场化价格,余额宝对接的天弘增利宝货币基金能有6%如此高的收益,也是银行在议价过程中愿意给这么高的协议存款利率,因为银行愿意要这个钱,显然,余额宝的收益与市场利率不是因果关系,说余额宝推高市场利率从而转嫁到老百姓贷款利率上,这种看法是偏颇的。

        我们看到,从去年底到今年初,银行间市场一度流动性比较紧,确实需要资金,而银行融资成本升高并不能责怪到余额宝头上,有专家表示,在制度上,管制利率和协议存款利率之间存在无风险套利空间,可能利率本来就应该这么高,只不过现在利率管制,在没有放开的情况下利率才那么低,如果充分市场化,老百姓就应得到更高的利息,而现在用余额宝这种方式使百姓得到了本该得到的收益。 

        不可否认,余额宝的出现加快了银行业变革的步伐,从本质上讲,它更多是在互联网技术运用上冲击着传统银行,互联网技术的便捷性是不能替代的,互联网金融的核心是做销售通道,银行也有客户基础,未来银行发展金融的网络化,也可以实现互联网能够提供的便捷,因此,有业内人士把余额宝称作激活金融市场需求的一条“鲶鱼”倒也合适。

        同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101fzh9.html

        我的博文:http://weibo.com/i/2127315640





  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018