注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《名门暗战》:波诡云谲的冗长剧情  

2014-12-14 00:49:11|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《名门暗战》原名《商战》,到台庆剧安排序列前,才改成了现在的名,如今这个名字一看起来,就有很浓的“TVB味”了。故事是传统港剧里经常使用的题材——上流社会的明争暗斗。除了这个经典的题材,自然也少不了“兄弟”概念。本剧监制罗永贤沿用《大太监》的原班人马,上演一场商业世界里面的兄弟相斗的戏码。

本剧的主题有两个,一是商业世界的尔虞我诈,二是名门望族的波诡云谲。黎耀祥饰演的是一个很有理想和抱负的豪门长子,他自己独力外闯,想为社会作出贡献,而并非单纯为了赚更多的钱。但父亲岳华,却是一个不择手段的大商家,父子之间对于商业和社会责任的态度是针锋相对的。而无论是讲述商业争斗还是蒋氏家族的争产风波,都很贴“商战”和“名门暗战”的主题。

“豪门恩怨”题材的剧集曾是TVB的黄金招牌,十多年前的《天地豪情》、《创世纪》、《流金岁月》无一不是经典,而几年前的《富贵门》、《珠光宝气》虽然制作精良、技术进步,但难敌经典。此次《名门暗战》召集众多实力派坐镇似是有意想要“再造经典”。但导演和编剧的水平有限,拖沓的剧情使得再有演技的演员也难以出彩。

虽然该剧只有30集,但可以说麻雀虽小,五脏俱全。过往多部家族剧出现的情节在这部剧里基本上都出现了。首先,关菊英饰演岳华的继室,算是小三气死原配之后登堂入室成功转正。黎耀祥和曹永廉二人是岳华第一任太太的孩子,这是豪门家族剧的典型人设,于是就有了继母为了自己的亲生孩子陈智燊而与原配的孩子打对台。随着剧情发展,花心的一家之主岳华又在外面拈花惹草,和秘书李佳芯有染,并有了小孩,于是太太和小三(确切来说应该是小四)又要斗到你死我活。按照惯例,这位年轻的女秘书虽然和老板发生婚外情,但她多数都会有一个年轻、不得志的相好,两人也都深爱着彼此。该剧也不例外,这个男角色便是李天翔。再者,黎耀祥到剧情后半段发现自己并非岳华的亲生子,于是又出现了外姓人和本家人之间的角力。另外,如果豪门里有一个千金小姐的话,那她的丈夫娶了她之后,多半会变坏,目的是家产,于是这样的戏份加在了黄浩然身上。除此之外,编剧可能怕剧情还不够张力,于是又在一些配角身上加了其他的戏。比如,曹永廉的妻子陈自瑶曾经爱慕自己的小叔子陈智燊,而陈智燊到后半段的时候被揭发是同性恋,于是又掀起了一家人的其他矛盾。

这样的人设,这样的剧情,虽然老套,但观众喜欢,而该剧又是台庆剧,无线也是通过各种渠道来宣传,按照常理来说,理应有一个不错的收视,奈何该剧播出四周,收视每况愈下,创下近10年来台庆剧收视的新低。究其根本原因,还是编剧的功力不够。剧本最重要的问题在于,伏笔埋得太长,拖慢了全剧的节奏。不少粉丝在剧集没播出的时候就已经得到了不少剧透的消息,得知关菊英和黄浩然是剧中的两大奸角之后都充满期待,一直在观望着菊姐什么时候恢复当年《溏心风暴》中细契的霸气,观望着黄浩然男神外表下的狼子野心什么时候爆发。而剧集播出四周,这两个重要的反派依旧没有爆发。目前仅有的一场好戏是菊姐抱着李佳芯的小孩,用痛恨的眼神说了句“看你能笑多久”,仅此而已。

黄浩然此次是演出奸角,自从他加入TVB以来,就一直演正面角色,这次重拾奸角,让我想起了当年的经典《情陷夜中环》里面,他出色的演绎。还有胡定欣,终于熬出头,成为女一号了,她的戏是越演越好,也是现在TVB中生代的女演员里面,我最欣赏的一个。

本剧的主演们都是演技派,但也少不了有新人的出现,两位2013年的港姐冠亚军,正式从此剧出发了。陈凯琳、蔡思贝二位,先不说她们演技,毕竟是新人,演技不可能一步到位,但清新的感觉还是有的。TVB一直以来很着重新人的培养,虽然主角很多时候是由年资深的演员担当,但是新人仍然层出不穷,不断为香港演艺圈“输血”,我很理解那些说TVB欠缺新血的讲法。

《名门》唯一值得观众去追捧的,也许也只有演员的演技了。默默耕耘多年的胡定欣终于扶正坐上了女一号的位置,这让不少胡定欣的粉丝大呼愉快。期待关菊英的观众也可以再次欣赏一下菊姐的演技,不过菊姐也曾表示,拍完这部剧之后短期内应该不会再拍戏。而黄浩然自从加盟无线之后,一直饰演正面的角色,男神光环太严重,此次终于尝试了一把奸角,是一大突破。这也会让不少观众开始怀念黄浩然在《情陷夜中环》中的表演,没错,两个角色如出一辙。只不过《名门》中黄浩然和黎耀祥原来是好友,这样设置戏味会更浓,矛盾来时也会更有冲击。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vhnd.html



  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017