注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

东莞风暴背后的逻辑  

2014-02-16 10:20:48|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        东莞风暴背后的逻辑 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客
       东莞风暴仍然在继续发酵,2月14日,广东省委常委会研究决定,对东莞市副市长、市公安局局长严小康同志进行问责,免去其东莞市副市长、市公安局局长职务,按有关法律规定办理,其决定表示,严小康在任期间,没有正确履行职责,致使东莞市涉黄违法行为屡禁不止,在国内外造成极为恶劣的影响,同严小康一样,另有包括东莞市公安局党委副书记、副局长卢伟琪等7名相关官员同日被免职,此前两名派出所所长因对110报警处置不力,严重失职,已受到撤销职务处分。

        “刮骨疗毒”,这是广东省副省长、广东公安厅厅长李春生对此次专项行动的形容,并强调要“重拳打击幕后组织者、经营者,严查失职、渎职人员,深挖保护伞”,这样看来,这场被称为东莞警界“强震”还会有余震,陆陆续续也还会有一批官员要罗落马。

        而对于“东莞挺住”、“东莞加油”等类似言论,作为官方喉舌的人民日报继续批判,2月15日,人民日报头版“今日谈”发文《“无良大V”的歪理邪说》予以批驳,文章称,一些“大V”兜兜转转、颠三倒四、偷换概念,堂而皇之拿肉麻当有趣,以“同情弱者”“顺应市场”“选择自由”之名贩卖歪理邪说,只能说明他们全然无视法治常识,更是罔顾社会良知。

        与此同时,署名“钟新文”,对东莞风暴系列思考文章也在人民日报刊发到第三篇,在这篇文章中,作者质问那些为扫黄叫屈的人:你这么同情卖淫嫖娼,你如此支持色青产业,你家里人知道吗?显然,这场公权力与网络民意的较量还未终停。

        众所周知,这场风暴背后其实有两个主角,一个是以央视为代表的公权力或体制,另一个便是卖淫女、小姐代表的底层人民,后者在中国传统道德观念中一直处于失德一方,是道德堕落的象征,前者则站在道德制高点给予谴责和批判,其实两者的对立不能完全归咎于这场风暴,民间早已习惯性地对央视不满,此前央视等官方媒体对薛蛮子(网络大V)、陈永洲(新快报记者)等人的报道早已在民意上积下不少恩怨,东莞风暴只是一个导火线,借此一并爆发。

        往深一层,按照自由派知识分子的话说,央视和人民日报代表的官方媒体,是体制、公权力的象征,满嘴公正道德法理,义正言辞,自身未必做的比东莞小姐要好,这背后或多或少也体现了社会的对抗与分裂,而要反抗这些公权力,就要站在它们的对立面,于是乎,站在反道德的立场上抨击,于是乎,有人开始把小姐当做底层人、弱者,同情、怜悯········但与其说是对她们的同情,不如说是对当下公权力的不满,正如有评论说的,如果真的支持性工作者,不如喊“小姐加油“,而不是“东莞加油”。

        去年年初,南周事件爆发,对宪政、新闻自由的争论此起彼伏,随后网络大V不断被整肃和封杀,新快报陈永洲事件更是一大打击,以媒体人为代表的知识分子期待的自由并未如期到来,反而是更加水深火热,这就有了舆论的调侃和嘲讽,毕竟,这是网络民意的主场,这是弱者的保护工具,如果连这个场地都被央视、人民日报、新华社等官方媒体占据,民间该到哪里去发声,因而我们能看到,在东莞风暴爆发后的短短几个小时时间里,央视顿时就能在网上成为众矢之的。

        至于打击保护伞之类的说辞,逻辑上还说得通,毕竟色情产业是腐败的润滑剂,接下来,官方要想能完全遏制来自民间民意的批驳,不是发文谴责几句就可以的,还得晒出在这场风暴中,哪些官员参与了权色交易,以表示反腐的决心,仅仅将相关责任人免职并没有说服力,我们还要拭目以待。

        (本文同时刊发于微信公众账号“欧阳凯”,欢迎订阅本人专栏,微信—通讯录—订阅号上搜索“欧阳凯”即可关注)

        同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101fpyd.html

        我的微博:http://weibo.com/i/2127315640






  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017