注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《醋娘子》:炮灰档  

2015-01-06 11:26:40|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部古装爱情轻喜剧,这类作品看得就是轻松,传达的就是正能量。借古说今,用古代背景,来阐述现代社会的伦理、爱情等故事,这也是港式风格,不仅TVB喜欢这样拍,一些已经北上的香港导演,也喜欢拍这样的剧,看一些港人制作的内地剧就知道了。

对于故事,我倒是觉得很有现实意义,而编剧借角色之口,道出了他们对于这些现实问题的观点,譬如“钱通”在被杏儿母女骗了之后,当时被杏儿问到的一句你为什么不怕被人骗,他的回答很值得我们深思,他说被人骗了也只是损失钱财,但是如果见死不救,那么就等于成了“杀人凶手”。是啊,我们为什么要在救急扶危的面前如此多畏惧和疑虑呢?生命才是最有价值的。

此类故事沿袭的就是《皆大欢喜》那样的风格,古今混搭,效果自然就是“引君一笑”。粤语方言文化在港剧里面是最大的点缀,“友德镇”(粤语的含义就是“有得震,无得瞓”),还有钱家父子,就更加搞笑了,父亲是“二世祖”,儿子是“三世祖”,因此两人都是不善生产,钱家是依靠女子撑起半边天的。

演员方面,最大焦点自然是一对男女主角——胡杏儿和吴卓羲。胡杏儿在2014年里面没有作品播出,所以本年度颁奖礼没她的份,于是就有好事之徒来炒作她在TVB失宠了。但其实她手头上积压着待播的作品,至少有四部,假如明年全部播出的话,估计会看到大家“厌”了。而且她有份主演明年的重头剧《枭雄》,所以失宠一说不能成立。只能说胡杏儿的年纪是时候该外闯了,这就跟当年佘诗曼外闯一样道理。既然如此,大家也珍惜一下,在TVB萤幕上看到她的机会吧。

至于吴卓羲,也是被传离巢的一位,但看他近年来在TVB演出所展现的“瓶颈”状态,离开也许会对他突破自己“瓶颈”有帮助。不过这次演出轻喜剧,可以说压力不大,随意发挥,反而更有效果。加上他和胡杏儿是老搭档,合作多次,默契早就不成问题。吴卓羲这次先以“毒疮满面”的造型出现,然后才在胡杏儿的家传秘方帮助下,回复原来的英俊容貌,加上他的角色是个“江湖混混”式而又带着自卑的小人物,发挥是不少的。

另一对主角也是“旧搭档”,就是罗仲谦和岑丽香,其中岑丽香首次演古装,虽然她那些唔咸唔淡的“西人口音”粤语演古装的话会有些奇怪,但幸好这部戏是喜剧,所以这种奇怪的感觉不仅可以淡化,还能增添喜感。

在香港,一直有“炮灰档”这个说法。以前或许是这样,但现在讯息发达的时代,看剧早就不是单纯只有电视机了,更多观众是在网上重温的,所以一部剧放在什么档期,已经不如以往那么紧要了。否则的话,就不会有《天与地》放在炮灰档,也能勇夺最佳剧集的例子了。所以关键还是看这部戏到底吸不吸引观众,而不是单纯以档期论。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vm2w.html


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017