注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

回忆落在2014  

2015-01-27 11:55:29|  分类: 漫步云端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个数字的变动,牵动了365天的光阴,请见谅,到现在我才开始想起要给自己过去的这一年写点什么,但现在已经是新年的第27天了,并非一直不想写,反而是每每想写,要动笔的时候又反而写不出来,这应该是叫“欲言又止”吧,哈哈。

“突然发现,有梦想坚持下去的只有你一个人”,一个朋友在朋友圈里忽然给我的一句评论莫名戳中我的泪点,哈哈,当然眼泪最终并没有流下,只是忽然让自己很感慨。

在大多朋友的眼里,我是一个“任性”的人,其实吧,我觉得我就是一直在坚持自己的初心,做我喜欢做的事情,这世界上能有几个能做自己喜欢做的事情,能坚持自己的初心?我就是想做这几个中的几个,当然,好听点叫“随性”,不好听的叫“任性”,见仁见智。比如,我明明学的是工商管理,就因为喜欢,最后却进了媒体,做了一份大家眼里觉得苦逼的新闻工作;比如,我好不容易找到一份新闻工作,却因为内心的傲气,因为不服输,因为忍不下那口气,工作一个月时间便索性辞职,连还有一个月押金的房租干脆不要,赶紧打包走人;比如当初在被同学以后想去哪座城市工作的时候,我口口声声说不喜欢深圳,不会去深圳工作,事与愿违,我最终还是去了深圳,并且在深圳工作了五个月,我想此后我还将一直工作下去。

这一年,我依然继续每天坚持写博客,你得必须承认,这是一个好习惯,当然每篇博客并非完全原创,但必然出自内心所想所感,这个习惯从大一以来一直在养成并坚持,还没改变。记得大一刚入学那会,开学院的师生见面会,当时的企管系主任“语重心长”跟我们说,希望我们上大学后可以每天去坚持做一件事,养成一个习惯,无论是什么事,比如写博客,像他一样,每天写点什么,记录什么,可以让自己的生活变得更有意义,我听了,真的听了,哈哈,不过我是在半年后才开始写博客,因为我是在半年后通过自己打工买了人生的第一台电脑。

这一年,我开始尝试坚持去做以前不太能坚持的事,比如我去健身了,每个人都问我为何要去健身,我说我要变得像个男人,而不是男孩,不是小孩,其实在我骨子里,我依然幼稚地觉得只有肌肉才可以让自己变得成熟,变得让自己看起来像个大人样,能像个男人一样去,能有很宽阔的胸襟去面对并接纳我不喜欢的这复杂的一切人和事,可是我还是会被领导说我像个小孩子,自我聪明,没有自我管控能力,当然,我已经很努力让自己做的的更好。

这一年,前半部分我觉得自己前途未卜,身陷迷茫,比如我找不到理想的工作,做不回财经记者,是否会碌碌过我接下来的人生,是否以后前途尽毁,后半部分找到理想的工作后,我又觉得“亚历山大”,因为突如其来的一份相对理想的工作让自己不是很适应,没人教,一切从自学开始,也因为刚毕业的我想在深圳尽快扎根,想努力坚持并且留下来。

这一年,我总算实现了自己当初做记者的理想,大体上还是很满意自己的表现,虽然辛苦,但想想看,这是我自己选择的,必然也不后悔!

这一年,我忽然感觉自己背叛了自己的理想,比如我从前认为,只要成为记者,只要能实现自己的理想,工资多少无所谓,但后来我发现,我每天会“悄悄”去查看自己写的稿子有多少稿费,悄悄计算这个月工资稿费有多少,这个我能存多少钱,我要花多少钱,好像柴米油盐酱醋茶已经成为生活的全部。

其实我要特别谢谢我妈,这么多年一如既往爱我,哈哈,当然我也一如既往爱她,我妈表达爱的方式很朴素,也很简单,就一直担心我吃饱不,吃的好不好,有没有营养,穿的暖不暖,她会每隔一两周打电话给我,问我要什么吃的,正如你朋友圈看到的,她会不断拖朋友寄吃的上来,最“夸张”的是,她有一天给我寄了一条煮好的鱼,还有那些鸡腿鸡翅,以及今天刚刚炸好的叉烧,她会在电话那头教我怎么做饭,在得知给我寄得方便面还没吃完的时候又再给我寄一箱,当然,我已经一遍遍跟她强调我这里其实可以买得到,但她还是乐此不疲,她也会给我寄她腌制好的油柑,总是让我想起在家的味道,但其实深圳和老家并不遥远。

我刚来深圳那头两个月,她会隔三差五会打电话问我需不需要钱,问我适应的如何,偶尔压力大的时候,我会跟她抱怨说我不喜欢深圳,我想去广州,她会宽解我,说深圳有很多潮汕人,都是老乡,又是年轻人发展的好地方,但过会又会说,如果你想去,那你就要自己先想好规划好,妈不会拦着你。记得在佛山那会,我说我想辞职,不喜欢这个工作,不喜欢这个地方,那时候已经找到了深圳的工作,我妈说,那你就辞职吧,钱不够跟我说,写到这,顿时泪奔哈········

我妈很支持我的工作,“理解万岁”这个词我觉得我用它来形容我妈比谁都合适,当然,可能她还不能完全理解为什么我不能按照她的规划去做普通的白领,偏偏要去做一份辛苦且薪酬不是很高的工作,但她会跟我说,你想好了就去做,做自己喜欢的事情,妈不会阻止你。

然后还要谢我姐吧,何时何地,她都是在背后支持我鼓励我理解我的那个人。

不管怎么样,最后的最后,我还要感谢过去这一年辛苦的自己,至少我一直在做自己喜欢的事情,我坚持了自己的初心,虽然这个行业可能远非自己想象的那么好,也没有从前的光景,但喜欢就是喜欢,爱上了就是爱上了,不会因为它变好或变坏,我依然虔诚地热爱我所在的这个行业和这份工作。

好多年前,我写过一篇文章,叫《长大不容易》,长大真的很不容易,亲们,其实,我已经长大了许多,你有没有发觉呢?哈哈,虽然我还不成熟,不懂事,不谙世故,不愿违心去做不喜欢的事情,但很乐意去做大家眼里单纯的“小鲜肉”,我固执地认为,这世界上,单纯是最宝贵的,也是最容易失去的,至少我觉得我现在应该还拥有它吧。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vrdn.html

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017