注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

“博客”肥美正当时  

2015-04-08 00:23:07|  分类: 吃喝札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

除了功夫茶外,吃薄壳也是潮汕人功夫饮食的最佳注脚。  

薄壳,兴许你没听过,它的学名叫寻氏肌蛤,一种汕头海域出产的小海贝,其实它并非什么名闻天下的潮菜,肉也不多但味极鲜,够你回味,顾名思义,薄壳是因其壳极薄而得名,形似瓜子,也有北方人称其为海瓜子,潮汕人喜称”薄壳“,不过潮语读起来更像“博客”,因此便有美食家把“薄壳”戏称为潮汕人的“博客”,这戏称也成就了潮汕薄壳的美名。

夏秋时节,正是薄壳丰收的季节,此时薄壳肥美丰腴,鲜嫩无比,对潮汕人而言,无论富贵贫贱都会过一把薄壳瘾,小心翼翼地炒上一盘薄壳,在若有若无的口感中品味细微处的鲜美,并且越吃越想吃,此时的薄壳也是市场上的抢手货。

几乎每一道潮菜都有一段历史,潮汕人吃薄壳更是由来已久,别看薄壳在别处不登大雅,它就因其美味成为古时宫廷贡品。相传,明朝正德皇帝有一天落难来到潮州,蹩进一老寡妇家,老妇人舀了锅底吃剩的一碗麦粥,在瓮里夹了一盘“咸薄壳”给他充饥,正德皇帝咀嚼麦粥,掰开一粒粒咸薄壳,直呼:“好菜式!”随即,皇帝指着咸薄壳问老妇人:“这形如凤眼,甜如鲑鱼的,是什么东西?”老妇人说:“叫凤眼鲑。”正德皇帝吃得津津有味,赞不绝口,于是,“咸薄壳”摇身一变“凤眼鲑”,成为明朝宫廷贡品。

也正因此,薄壳成为潮汕家宴中的一道必备菜,的确,在潮汕,薄壳做菜,必须配“金不换”,老妈常说,炒薄壳而无“金不换”,犹如吸烟无火,不吃也罢 ,不过倒不用专门去买“金不换”,只要你在市场上买薄壳,卖家必然会送上金不换,加上“金不换”之余,还可随我们的个人喜好配上蒜泥、辣椒丝等,除了炒,白灼或是至佳吃法,前者,这也是老妈常用的作法,老妈说这可保持薄壳的原汁原味,吃薄壳就要吃到它的原汁原味才算过瘾,而后者可在汤汁中加入蔬菜瓜果,当然,鲜美的薄壳也可以延伸出很多种做法,比如油炸薄壳米春卷、薄壳米炒韭菜花、鲜炒薄壳等,这都是后话了。

 老妈说,挑薄壳主要看壳的光泽度和颜色,颜色较深,黑色尤佳,光泽度好的薄壳比较新鲜,个头越大的薄壳越美味,肉质越丰满营养也越丰富,不过薄壳终归形小,所以如果一粒一粒吃必然费不少功夫,恐怕会扰了你品尝薄壳美味的兴致,小的时候,老妈心疼我“懒”,便会为我一粒一粒剥掉壳,装满一勺子,再一勺入嘴,怎么吃都不够,一个人可以吃几斤,那个时候老妈就常对我说,以后等妈老的时候就要你给我剥了,我就“嗯嗯”一过。

假如你在这个季节到潮汕人家做客,除了抿一口上好的功夫茶外,别忘了请他们为你炒一盘肥美的薄壳,不过这可能多话了,潮汕人好客必然不用等你说便会为你满满准备一桌潮汕家宴,其中必然有薄壳,如果请你到一家潮菜酒楼,无论档次如何,在这个季节里他们都不可能忽视这平常之物,一粒薄壳,犹如随风而落的应季花朵,两相无碍。


同步跟新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vycr.html

 我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017